Грабители предпочитают пьяных прохожих и дома без присмотра

Несколько опасных преступников недавно задержали оперативники Киевского РОВД Симферополя. Первые трое задержанных — студенты одного из симферопольских вузов в возрасте от 19 до 21 года. Все они жители крымской столицы, имеющие вполне обеспеченных родителей. Однако этим студентам все равно не хватало денег на разгульную жизнь: девочек, бары и игровые автоматы. Вот и решили парни сообща «бомбить» подвыпивших граждан. Криминальная эпопея троицы началась во второй половине прошлого года и достигла апогея в декабре — январе. Действовали парни по хорошо отлаженной схеме, облюбовав для своих похождений улицы Бела Куна и Бородина. На охоту парни выходили ближе к полуночи и вычисляли подходящих, одиноко шатающихся прохожих «под градусом».

Студенты, видимо, считали себя людьми воспитанными, поэтому перед грабежом вступали в дискуссию с «клиентом», чтобы был повод для дальнейших разборок.

Беседу парни начинали стандартной просьбой: «Дай закурить!». Если у человека сигарет не было, следовало сакраментальное: «Ты че, спортсмен, нас не уважаешь, мы тут в районе в авторитете!». После выяснения факта «неуважения» студенты приступали к избиению жертвы. Били до тех пор, пока пострадавший не падал и не переставал оказывать сопротивление. Тогда грабители выворачивали карманы потерпевшего, забирали мобильный телефон и исчезали.

Не спасало клиента наличие у него сигарет и готовность поделиться куревом. В этих случаях либо сигареты оказывались «плохого качества», либо угощение предлагалось не по «этикету». И жертву все равно били и грабили. К сожалению, пострадавшие, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, далеко не всегда обращались в милицию.

Накатанную схему уличных грабежей парни изменили только один раз.

В конце прошлого года они ограбили небольшой магазинчик на улице Бела Куна. Зайдя поздно вечером в магазин, парни попросили продать им бутылку водки. Когда продавщица отправилась за алкоголем в подсобку, один из студентов полез через прилавок за деньгами. Но продавщица, наверное, почуяв неладное, быстро вернулась и тут же получила сильный удар ногой в живот. Пока женщина корчилась на полу от боли, грабители забрали все деньги, прихватили бутылку водки и исчезли.

Оперативники долго не могли выйти на след этой троицы, поскольку большинство жертв неспособны были рассказать что-либо вразумительное. Тем не менее личности грабителей были установлены.

Задерживали их по одному — кого дома, кого на улице, кого в зале игровых автоматов. Сейчас идет следствие. По самым скромным прикидкам, на счету студенческой троицы как минимум десять ограблений.

Еще одного грабителя оперативники Киевского РОВД взяли 29 января. В этот день из Красногвардейского района в Симферополь прибыл 36-летний уголовник-рецидивист Александр. Этот гражданин имел за плечами 12 лет пребывания в местах не столь отдаленных. В эти экзотические места он попадал за систематические квартирные кражи и грабежи. Освободившись чуть более года назад, этот герой вроде бы вел себя спокойно и даже изредка помогал любимым родителям по хозяйству.

30 января у мамы Александра был день рождения, и горячо любящий сын решил преподнести ей дорогой подарок. Однако на это нужны были деньги.

За день до маминых именин Александр с двумя пистолетами — газовым и с резиновыми пулями — отправился на поиски средств в крымскую столицу. Подходящий солидный дом с отсутствующими хозяевами он нашел около полудня на улице Алуштинской. Правда, дом был окружен с трех сторон большим забором, но с тыльной стороны строение примыкало к небольшой скале. Именно со скалы этот герой и спустился во двор, разбил стекло входной двери и проник внутрь. Опытный преступник быстро нашел шкатулку с ювелирными изделиями и неприметный сейф. К великой радости Александра, сейф оказался незапертым, так что восемь тысяч гривен тут же перекочевали в карман преступника. Александр «сработал» очень быстро, но он не знал, что дом находится под сигнализацией. Когда воришка выходил из помещения, на место уже прибыли сотрудники частного охранного агентства.

Секьюрити и преступник заметили друг друга практически одновременно. Между ними завязалась перестрелка из пистолетов с резиновыми пулями. Один из охранников получил два ранения — в живот и голову. Был ранен и Александр. Ему досталось «огнестрельной резиной» в спину и голову. Когда приехала милиция, он корчился на земле. А вот раненный им охранник надолго попал в больницу.

Естественно, в день рождения мамы Александр находился в камере и давал показания. Ну а у его родительницы праздник вряд ли был веселым.

Дмитрий Федоров, Первая Крымская

Читайте также: