Отец двоих детей повесился из-за ипотеки. Выплачивать кредит придется несовершеннолетним дочкам

Злосчастный кредит на миллион рублей воин-интернационалист Сергей Закамалдин отважился взять ради жены и двух дочек. Ютиться вчетвером в однокомнатной квартире было уже невозможно. Подобрали недорогую «трешку», чтобы спальня была и у детишек отдельная комната.Подписывая кредитные документы, Сергей понимал, что отдавать придется гораздо больше, чем взял. Сотрудники банка несколько раз озвучивали ему процентную ставку.

— Но сам-то график выплаты Сереже показали впервые только в день переезда в новую квартиру! — рыдает его жена. — Ежемесячный платеж — тринадцать тысяч рублей на протяжении двадцати двух лет. «Маша, мы не потянем!» — с ужасом прошептал он мне тогда.

У Сергея началась жуткая депрессия. Через месяц он повесился под городским мостом.

Убитая горем Маша Закамалдина известила банк о смерти мужа. Там заявили, что кредит все равно придется выплачивать! Но гасить его будет не она, поскольку они с мужем разведены. Деньги взыщут с законных наследников Сергея. То есть с дочек: 15-летней Ксюши и семилетней Маргариты. Банк подал в суд на детей Сергея.

— Мы сейчас ждем решения областных судей, — заявили нам представители банка. — Ситуация сложная. И мы не звери, все понимаем, но подарить семье Закамалдиных взятые у нас деньги не можем. В любом случае они должны будут их вернуть.

СОВЕТ ОТ «КП»

Документы надо изучать заранее

Глупо лезть в воду, не зная броду. Это все знают. А вот распространить действие поговорки на свои взаимоотношения с банками мы иногда почему-то забываем. А ведь все не так уж и сложно. Чтобы не столкнуться вот с такой неожиданностью, попросите банковских работников распечатать график платежей на весь срок выплаты кредита. И тогда перед вашими глазами будут не малопонятные проценты, а реальные суммы в рублях. И лучше всего изучить этот график заранее. Еще до того, как вы поставите свою подпись под кредитным договором.

Ульяна Шевченко, «КП» — Челябинск»

Читайте также: