Главный «Элитный» аферист может повторить судьбу покойного Макса Бешенного?

Скандал вокруг строительной аферы «Элита-Центр» периодически «реанимируется» украинскими СМИ, однако каждый раз это совпадает с политическими кризисами в стране, пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Виктория Тимченко.Разговоры об экстрадиции в Украину Александра Волконского, которого называют главным создателем строительной пирамиды «Элита-Центр», начались с момента его задержания правоохранительными органами Швейцарской конфедерации. Александр Волконский (настоящая фамилия – Шахов) был задержан 15 октября минувшего года во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Женевы.

С этого момента упоминания об экстрадиции основного подозреваемого в строительной афере, в результате которой, по последним данным, пострадали 1759 физических и юридических лиц, периодически появляются в СМИ. Последняя волна была связана с встречей генерального прокурора Украины Александра Медведько со своим швейцарским коллегой, которая состоялась в конце прошлого месяца. В ходе встречи начальник прокуратуры Швейцарской конфедерации Эрвин Бэелер заверил господина Медведько в оказании помощи и содействии в вопросе экстрадиции Волконского-Шахова. Кроме того, президент Украины Виктор Ющенко ранее, 12 февраля, обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство иностранных дел Украины с просьбой ускорить экстрадицию опального Шахова из Швейцарии в Украину.

Экстрадиция преступника с целью свершения правосудия и вынесения справедливого приговора – цель, заслуживающая уважения. Но специфика украинского правосудия заставляет задуматься, все ли так просто в деле с аферой «Элита-Центр» и с задержанием Александра Волконского.

Странным образом первые сообщения о задержании преступника распространились в то время, когда политические страсти накалились до предела – в самом начале октября. Тогда только закончились перевыборы, и еще не были оглашены официальные результаты. Спустя несколько дней, оказалось, что сообщения неправдивы: задержанный в Санкт-Петербурге Александр Волконский не имел никакого отношения к организатору печально известной пирамиды. В начале ноября распространилась новая информация: Шахов задержан в Швейцарии. По заявлениям МВД, в этот раз была проведена идентификация с проверкой отпечатков пальцев, в результате, личность Александра Волконского была установлена.

Возникает вопрос, почему сообщения о поимке афериста, которого искали почти два года, появились именно в тот момент? Выборы завершены, начинается процесс формирования коалиции, назначения премьер-министра. Не за горами выборы президента.

Тема экстрадиции Волконского стала особо популярной среди представителей силовых органов. В комментариях последних прослеживалась простая схема решения проблем обманутых вкладчиков: экстрадиция Волконского, суд, в ходе которого обвиняемый признается, где находятся деньги, собранные у инвесторов, и, как результат, возвращение денежных средств пострадавшим.

А если все будет по-другому? Экстрадируемый может не признаться, где находятся украденные инвестиции. Нет гарантии, что Волконский вообще знает, где деньги и имеет к ним доступ. Тяжело себе представить, чтобы афера такого масштаба была осуществлена без поддержки (или даже непосредственного участия) заинтересованных властных персон. Ведь до последнего момент сомнений в фиктивности «Элита-Центр» ни у кого не возникало. О том, кто может стоять за Волконским и являться реальным организатором аферы, не раз писалось в СМИ. Потому деньги инвесторов вполне могут находиться в карманах определенных политиков. И Волконский может рассказать, в чьих карманах. Если такое произойдет, не исключен вариант «неожиданной» смерти подсудимого в разгар судебного процесса. Подобные случаи в Украине уже были. Стоит вспомнить дело российского бизнесмена Курочкина, который был застрелен аккурат во дворе суда. Потому велика вероятность, что очередные заявления о необходимости экстрадиции могут так и остаться заявлениями. Никто не захочет жертвовать своей высокой позицией во власти и, особенно в правоохранительных органах.

В то же время тема экстрадиции Волконского является одной из ключевых для накопления политического капитала. Вот уже два года обманутые вкладчики не могут найти правды, и вопрос о возвращении им денег остается открытым. Можно только догадываться, как политические силы будут спекулировать на этом вопросе. С приближением выборов президента тема строительной пирамиды «Элита-Центр» не раз будет присутствовать в речах высокопоставленных особ. Но сможет ли кто-нибудь на самом деле помочь обманутым инвесторам? Экстрадиция не является гарантией возвращения вкладов. Действенным методом восстановления справедливости могло стать усовершенствование законодательной базы. Однако целенаправленное реформирование не способно принести ежеминутные бонусы в виде дополнительных голосов на выборах, поэтому, исповедуя принцип «лучше здесь и сейчас», властные мужи предпочитают спекулировать на горе людей.

Тем не менее, виновных наказать необходимо. И если в процессе досудебного следствия будут найдены неоспоримые доказательства вины Волконского как участника аферы, украинский суд должен вынести справедливое решение для всех замешанных сторон, включая более высокопоставленных государственных особ. Только в этом случае пострадавшие от резонансной аферы люди могут рассчитывать на возвращение их денег в полном объеме. Это возможно только в условиях действенных правовых норм и прозрачного судебного процесса, а не в условиях украинской законодательной и судебной неразберихи. Возвращение вкладов и недопущение подобных афер является ключевой задачей власти, на решение которой должны быть направлены ее усилия.

Читайте также: