«Вор в законе» Ровшан Ленкорандский просит… политического убежища в Украине

Гражданин РФ Равшаг Аглы Джаниев 1975 г. р. «вор в законе», известный в криминальной среде по прозвищу Ровшан Ленкорандский, обратился в миграционную службу Украины с просьбой предоставить ему статус политического беженца. Об этом сообщил его адвокат во время заседания в Шевченковском райсуде Киева, где рассматривается вопрос о его дальнейшем содержании под стражей. Кроме того согласно ходатайству генерального прокурора Азербайджана на имя генпрокурора Украины об экстрадиции, указано, что задержанный является гражданином Азербайджана, и в 2002 г. был в объявлен в международный розыск правоохранительными органами страны за совершение тяжкого преступления – покушения на умышленное убийство.

Комментируя инцидент, пресс-секретарь ГУБОП МВД Елена Мельник отметила, что в настоящее время создается очень опасный прецедент. По ее словам, в случае, если миграционная служба удовлетворит ходатайство задержанного, существует угроза того, что Украина может превратиться в «отстойник воров в законе», особенно грузинских, поскольку Грузия имеет достаточно суровое криминальное законодательство относительно особо опасных преступников, которые могут просить политического убежища в Украине, передает РБК-Украина.

Напомним, в феврале сотрудники ГУБОП МВД Украины во время спецоперации задержали «вора в законе» Ровшана Ленкорандского. Он был объявлен в международный розыск МВД Республики Азербайджан за совершение особо тяжких преступлений. В качестве меры пресечения в Азербайджане ему избран арест.

По неофициальной информации РБК-Украина, с апреля 2006 г. после убийства в Москве вора в законе Икмета Мухтарова, Ровшан Ленкорандский вместе с несколькими ворами в законе контролировал теневой бизнес азербайджанской диаспоры в Москве.

Читайте также: