Разоблачены сразу две группы украинских гаишников, подделывавших схемы вымышленных ДТП

На след «оборотней в погонах» удалось выйти случайно: в милицию обратилась супружеская пара, пострадавшая от мошенничества частного предпринимателя.Занявшись проверкой деятельности 25-летнего Андрея Самсонова (имя и фамилия изменены), милиционеры обнаружили на его счету сотни различных преступлений. За четыре месяца следствия накопилось уже сорок томов(!) уголовного дела, однако, как предполагают следователи, это только верхушка айсберга. Сегодня Самсонову вменяют целый букет статей Уголовного кодекса: мошенничество в особо крупных размерах, вымогательство, подделка документов, легализация денег, полученных преступным путем.

Самой рискованной сферой махинаций сумского криминального самородка было получение выплат от страховых компаний за поврежденные в ДТП автомобили. Надувать страховые компании мошеннику помогали… сотрудники ГАИ!

Как предполагают следователи, ради страховки мошенник поджег дом, где находились старики

— Андрей Самсонов — редкий криминальный талант! — говорит начальник отделения борьбы с экономическими преступлениями следственного управления УМВД Украины в Сумской области Василий Казбан. — На протяжении двух лет — с начала 2006-го до конца 2007 года — он почти каждый день совершал по преступлению! Открыл несколько фирм, которые якобы оказывали самые разные услуги: от установки окон и продажи недвижимости до службы знакомств. Но это было лишь прикрытие. С начала 2006 года Самсонов получал кредиты в банках, занимался мошенничеством и вымогательством.

К примеру, он создал конвертационный центр. К нему обращались люди, которые решили взять кредит в банке, но при этом хотели получить наличные. Самсонов выписывал им фиктивные счета на покупку различных товаров и услуг. С этими липовыми счетами граждане обращались в банк, который перечислял деньги на счет конвертационного центра. Самсонов отдавал деньги своим клиентам, оставляя себе 20 процентов от поступившей суммы.

Общую сумму денег, украденных Самсоновым у банков и кредитных обществ, следственная группа пока назвать не может. Однако с уверенностью можно сказать, что на его счета поступали миллионы гривен. Только у одного кредитного общества аферист взял 26 кредитов на сумму около 60 тысяч гривен. В «Укрсоцбанке» он и подставные лица взяли девять кредитов под покупку недвижимости на сумму полмиллиона долларов. Старые кредиты Самсонов гасил новыми — в каждом банке у него были свои люди. Операции проворачивал так, что часть приобретенных квартир становились его собственностью.

Когда Андрея Самсонова арестовали, выяснилось, что на его имя открыты десятки банковских счетов. Но там числились только кредитные деньги. Следователи предполагают, что, возможно, у Самсонова есть другие, секретные, счета. Между тем работавшие с аферистом банки информацию о счетах пока не дают.

— Самсонов подыскивал одиноких стариков, у которых потом отбирал квартиры, — продолжает Казбан. — Он убедил одинокую супружескую пару заключить с ним фиктивный договор купли-продажи жилья в обмен на якобы пожизненное содержание. Самсонов милостиво позволил старикам дожидаться смерти в доме, перешедшем в его собственность. Через месяц он заложил дом под кредит в размере 17 тысяч долларов. Потом договорился со знакомой сотрудницей банка, которая помогла ему заложить этот дом уже в другом банке под кредит в 40 тысяч долларов. Первый кредит погасил и, чтобы получить страховку на дом, предполагает следствие, поджег его! От полученных ожогов дедушка скончался, а бабушка лишилась рассудка…

«Манипулировать людьми Самсонов учился… по книгам Дейла Карнеги и Сергея Карамурзы»

Два года назад Андрей Самсонов взял кредит в банке под покупку восьми машин марки «Дэу Ланос» и стал незаконно использовать их в качестве такси. Через объявления в газете нашел водителей, в основном молодых сельских парней без опыта работы. Для наемных работников «владелец таксопарка» установил план: ежедневно они должны были сдавать ему выручку в размере 120 гривен. Для сравнения: в городских службах такси Сум, где заказы принимают через диспетчера, с водителей взимают не более 90 гривен в день. Обслуживать и ремонтировать машины Самсонов обязал водителей.

— Официально водителей на работу Самсонов не оформлял, что такое больничные или выходные, парни вообще не знали, — рассказывает Василий Казбан. — За два года через «автопарк» Самсонова прошли более сорока водителей и почти все стали жертвами его махинаций. Выполнить ежедневный план было трудно, но многие водители работали себе в убыток, надеясь на более удачные дни. Теряя от усталости бдительность на дороге, водители стали попадать в аварии. Пока молодые парни отходили от шока после ДТП, Самсонов потирал руки, прикидывая в голове схему, как заработать на аварии.

Каждый попавший в ДТП водитель становился жертвой афериста. Кроме того что Самсонов принуждал шофера инсценировать аварию уже в другом месте с целью получения выплаты от страховой компании, еще он ставил его «на счетчик». Одного из попавших в аварию парней Самсонов десять дней держал при себе в качестве заложника. Требовал, чтобы тот «подарил» ему однокомнатную квартиру. Заложник неотлучно находился в машине хозяина, ночевал там. Раз в день Самсонов покупал водителю пирожок, чтобы тот не умер с голоду. На десятый день заключения парень согласился переоформить квартиру в Харьковской области на Самсонова. Мошенник тут же продал квартиру и купил новые машины. Потом приехал в село к родителям своей жертвы, куда перебрался лишившийся жилья парень, и стал вымогать еще 17 тысяч гривен. Позже Самсонов принудил парня взять кредит в банке на пять тысяч долларов. Деньги, разумеется, забрал себе. В общей сумме Самсонов отнял у своего бывшего водителя около 70 тысяч гривен.

— Андрей Самсонов обладал удивительной способностью подчинять людей своей воле, — говорит руководитель следственной группы Василий Казбан. — Сам с виду неприметный — простой щуплый парнишка, — своих жертв он буквально вводил в состояние гипноза. Его друзья рассказывали, что, вступая в совместный бизнес, они были равноправными партнерами. Но потом становились марионетками Самсонова. Водители же беспрекословно подчинялись каждому его слову.

— Вы спрашивали Самсонова, зачем ему все это было нужно?

— Он вообще не дает показаний, ничего не объясняет. Как мы поняли, он хотел выбиться в люди, стать крутым бизнесменом. Знаем только, что манипулировать людьми Самсонов учился… по книгам. Вызубрил всего Дейла Карнеги, зачитывался произведения российского журналиста Сергея Карамурзы (самая известная книга Карамурзы «Манипуляция сознанием». — Авт.). Сейчас, находясь в следственном изоляторе, штудирует английский язык — чтобы время даром не пропадало.

«Наверное, это был гипноз», — объясняет начальник отдела ГАИ, совершивший должностной подлог

У следователей возникло много вопросов к сотрудникам ГАИ: на протяжении двух лет более сорока водителей управляли принадлежавшими Самсонову машинами… без документов! У них не было ни доверенности на вождение, ни свидетельства о предпринимательской деятельности. Машины нигде не были зарегистрированы как такси. И ни разу не были задержаны! Автомобили эксплуатировались с не зарегистрированными в органах ГАИ газобаллонными установками. По закону, если гаишник останавливает такую машину, ее сразу же отгоняют на штрафплощадку. Выяснилось, что Самсонов был на короткой ноге с сумскими гаишниками. И если случалось, что инспектор ГАИ останавливал машину, водитель звонил хозяину. Самсонов делал звонок кому нужно — и водителя отпускали с извинениями.

Детальным выяснением «теплых» отношений мошенника Самсонова и ГАИ занялась уже прокуратура Сумской области.

— Машины, переоборудованные Самсоновым в такси, являлись кредитной собственностью банка и, конечно же, были застрахованы, — говорит следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Сумской области Максим Мостовой. — Согласно договору страховки Самсонов не имел права использовать их в качестве такси. Также по договору он не мог доверять вождение автомобилем другим лицам. Поэтому, когда машины попадали в аварию, Самсонов не мог получить страховых выплат. Однако аферист придумал, как выйти из этой ситуации с максимальной выгодой для себя.

Когда водитель из «таксопарка» попадал в ДТП, Самсонов успокаивал его: мол, это все мелочи, потом разберемся. Но спустя несколько дней приказывал… инсценировать аварию в другом месте города, а сам, как правило, садился за руль машины. Вызывал сотрудников ГАИ. Те описывали дорожно-транспортное происшествие, составляли схему. Получив справку об аварии, Самсонов обращался в страховую компанию.

В одном из случаев автомобиль получил незначительные повреждения, и компания оплатила замену бампера — сто гривен. Однако Самсонову эта сумма показалась недостаточной. Он заявил водителю, что ремонт обошелся в две с половиной тысячи гривен, и вынудил взять кредит под покупку домашнего кинотеатра, который водитель отдал Самсонову, а сам еще долго погашал кредит.

Однажды ночью другой водитель вез пассажира и уснул за рулем. Влетел прямо в столб, машина разбилась в лепешку. Водитель особо не пострадал, а пассажир с тяжелыми травмами попал в больницу. На место происшествия прибыли следователь милиции и сотрудник ГАИ. Завели уголовное дело. Машину доставили на СТО, разобрали на детали. Однако через 18 дней эта же машина снова попала в аварию! И уже на следующий день Самсонов обратился в страховую компанию: мол, наступил страховой случай. Компания выплатила ему 19 тысяч гривен! Оказывается, чтобы провернуть эту махинацию, Самсонов пригнал на место другой автомобиль с легкими повреждениями, получил от начальника отдела ГАИ УМВД Украины в Сумской области фиктивную справку о ДТП. А страховой компании предоставил фотографию с места происшествия восемнадцатидневной давности!

Один из сотрудников ГАИ дал показания: однажды, осматривая на месте ДТП принадлежавший Самсонову автомобиль, он заметил, что авария явно подстроена. «Ты что, страх потерял? Это же совсем другая машина!» — набросился он на владельца автомобиля. Однако, по словам гаишника, Самсонов будто ввел его в состояние гипноза. Сотрудник ГАИ, сам не понимая как, тут же, на месте, составил акт о ДТП. Включил туда понятых, которых назвал Самсонов, и потом, возможно, сам же за них и расписался! При этом мошенник не заплатил ему ни копейки!

К слову, как рассказывают друзья Андрея Самсонова, он патологически жадный человек. На рестораны и женщин деньги особо не тратил. Начальник отдела ГАИ, который помогал аферисту получать фиктивные справки об авариях, категорически отрицает, что когда-либо получал от Самсонова деньги. Однако приятели афериста утверждают: по просьбе Андрея они привозили к праздникам начальнику отдела ГАИ недорогие подарки. Самым крупным презентом Самсонова покровителю-гаишнику было… офисное кресло стоимостью 500 гривен.

Остается непонятным: если не ради денег, то ради чего рисковал погонами и теплым местом начальник отделения ГАИ? Сам он не может объяснить, почему шел на поводу у афериста. «Наверное, это был гипноз», — говорит он. Следствие установило, что начальник отдела ГАИ несколько раз выдавал Самсонову справки о дорожно-транспортных происшествиях, указывая в них несуществующие повреждения автомобилей. Он уже отстранен от исполнения своих обязанностей. Милиционера обвиняют в злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге. Это грозит ему лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет, а также лишением права занимать подобные должности.

Следствие также установило, что четверо подчиненных начальника отдела ГАИ регулярно помогали Самсонову документировать фиктивные ДТП. Однако пока по делу они проходят как свидетели.

P.S. В ходе проверки материалов по фактам ДТП прокуратура города Сумы выявила, что сотрудники другого отдела ГАИ УМВД Украины в Сумской области подделывали подписи понятых и вписывали в акты несуществующих людей. Следствие предполагает, что 27 выявленных случаев фальсификации аварий сотрудниками ГАИ также могут быть связаны с мошенничеством с целью получения выплат от страховых компаний.

Ирина Копровская, Сумы-Киев, «ФАКТЫ»

Читайте также: