«Гепа Харьковский», устав спорить с депутатом-нашеукраинцем, отвел его за угол и тупо побил

Скандал на сессии Харьковского городского совета. Конфликт оппозиционер-«нашеукраинец» Андрей Руденко против мэра и секретаря городского совета развивался во время заседания сначала в зале, после на трибуне, затем в коридорах горсовета, а закончиться может в суде.Депутата Андрея Руденко лишили слова, когда он выступал на трибуне во время обсуждения вопроса «о передаче в собственность и предоставление в аренду земельных участков». Когда руководитель фракции «Наша Украина» сказал, что среди людей, которым дают землю, есть судьи, правоохранители и депутаты. Мэр Харькова лишил его слова: по регламенту, аргументировал Михаил Добкин, Руденко не может выступать «не по теме», а его речь не касалась вопроса.

Микрофон на трибуне выключили. Но Андрей Руденко остался на ней, пытаясь участвовать в обсуждении. Спор по поводу того, что его лишили слова, закончился тем, что Добкин объявил 5-минутный перерыв. «Нашеукраинец» остался на трибуне. После перерыва вопросы обсуждали у микрофонов в зале. На трибуне, где стоял опальный депутат, микрофон был выключен. Наконец Андрею Руденко удалось получить слово по вопросу о ликвидации КП «Юность-92».

Выступление не удалось. Перебранки, снова лишение слова. Уход с возгласами: «Я обращусь в суд», и слова мэра вслед: «Свиту заберите». Это он о помощниках депутата.

За Руденко из зала вышел Геннадий Кернес. В коридоре – вне зоны досягаемости видеокамер, которые ведут прямую трансляцию, – спор продолжили. Спустя пару минут оппозиционер вернулся в зал с заявлением: секретарь горсовета ударил его и толкнул его помощницу.

Отклика в зале Руденко не нашел. Наоборот городской голова сказал, что нужно поднять вопрос «о целесообразности пребывания Андрея Руденко в депутатском корпусе», а «заявления, которые делает Андрей Иванович Руденко нужно проводить через медицинскую комиссию». Участник «беспорядков» покинул сессию.

Геннадий Кернес тоже ушел из зала вслед за оппонентом. Не один – вместе с прокурором города Евгением Поповичем.

ОБКОМ

Читайте также: