В Броварах сгорел Центральный рынок. Кому это выгодно?

Вчера утром в Броварах сгорела большая часть Центрального рынка. Человеческих жертв нет, только материальные. Зато какие!На Центральном рынке продавалось все – продукты, косметика, книги, сантехника, одежда… Одним словом, самый что ни на есть универсальный базар. Дотла сгорело шесть рядов, расположенных в самом центре, а это около сотни торговых точек. Причем есть данные, что пламя занялось одновременно в трех местах. Не очень похоже на «неисправность проводки»…

На обгоревшие торговые места страшно смотреть – огонь не пощадил ничего. Повсюду разбросаны обугленные вещи, весы, консервные банки. Не выдержали даже железные конструкции лотков, многие точки просто завалились. Продавцы и хозяева, грязные и расстроенные, весь день копались в обгорелых остатках: кто надеялся найти уцелевшие документы, кто товар. Например, одна продавщица обрезала обгоревшие кончики на ветках винограда, а неповрежденные ягоды складывала в пакет. Наверняка продадут, не пропадать же добру.

На территории, где бушевало пламя, «спаслись» лишь выставленные на продажу бронедвери. Глазок и кнопка для звонка расплавились, места, где висели бумажные объявления прожжены. А вот все остальное целехонько, даже обшивка не потрескалась. Пожар начался в начале пятого утра, утверждают местные жители.

– Проснулся около 4-х от непонятного звука, – рассказывает Виктор Добрянский, живущий в соседнем с рынком доме, – вышел посмотреть, а тут все пламенем объято. Были ли в то время пожарные, даже не заметил. А ведь раньше на рынке даже маленьких происшествий не случалось.

Кстати, те, кто не пострадал, вчера торговали, как ни в чем не бывало. Но обсуждают происшествие все без исключения: продавцы, покупатели и обычные зеваки, которые проходили мимо. У предпринимателя Надежды Хомич полностью сгорела точка, где продавалась рыба.

– Пропало пять холодильников, каждый из которых стоит по тысяче долларов. А товара – на 47 тыс. грн, жалуется женщина. – Кто это нам возместит? Объяснить толком, что случилось, никто не может. Явились с утра, как обычно, а тут «сюрприз».

Пришла на работу к дочери, которая торгует искусственными цветами, пенсионерка Татьяна Иванова. Рабочее место дочки не пострадало, хотя находится в метре от такой же, но обгоревшей палатки. Если бы пожар на территории рынка случился днем, говорят женщины, мало кому удалось бы выжить, все бы или задохнулись или сгорели.

– Все ходы-выходы очень узкие. Здесь в оживленный день две мамы с колясками не разминутся.

Кстати, место на входе в рынок, где расположены краны с водой, песок и огнетушитель, перекрыты торговой раскладкой, где продают арбузы и дыни. Чтобы добраться к воде, нужно в прямом смысле слова протиснуться сквозь небольшой проем.

Администратор рынка Алла Пророк говорить с «Газетой…» о происшествии отказалась: следствие только началось, говорить еще не о чем.

Пожарные приехали через час после начала пожара

Павел Колесник, начальник службы госпожнадсмотра Броварского управления ГУ МЧС Украины в Киевской области, рассказал «Газете…», что пожарные машины прибыли на место происшествия в 05.15.

– Через пять минут после того, как поступил вызов, они были уже здесь. На то время уже горела вот эта вся территория, – Павел Петрович указывает на все шесть обгоревших рядов. – Звонок поступил от кого-то из жителей. Гасили пожар около часа, работали с помощью двух рукавных линий от пожарных гидрантов. Главной задачей было отрезать разбушевавшийся огонь от тех торговых точек, куда он еще не добрался. В принципе, это удалось.

Интересно только, что делали охранники рынка в то время, когда начался пожар. Продавцы говорят, что их здесь работает аж двое, еще и с собакой.

Версий много, ответа нет

Предположений, почему загорелся рынок и кому это выгодно, у людей много. Подозревают в поджоге и торговцев-иностранцев, точки которых почему-то не пострадали. И местную администрацию, и разных бизнесменов. Говорят, что уже не раз поднимался вопрос о полном закрытии рынка, и предприниматели даже ходили митинговать по этому поводу.

-Точно поджог, – говорит жительница Броваров Елена Ревуцкая, – Ну сгорела бы одна палатка, ну две, или несколько, а здесь – ряды, да так, что места живого не осталось…

Но некоторые не исключают, что причиной поджога стало обычное короткое замыкание в одной из палаток. Все бы ничего, только местные таксисты, которые имеют привычку не спать по ночам, утверждают, что успели снять начало пожара на мобильник. Запись демонстрируют всем желающим, среди которых – даже работники МЧС. Пятисекундная съемка достаточно отчетливо показывает, что горит не в одной точке: пылало сразу три факела на довольно большом расстоянии друг от друга. Официального ответа ни МЧС, ни милиция пока не дает – следствие еще ведется. На месте происшествия работают сотрудники лабораторий и Киева, и области, и Броваров.

Наталья Плахута, «Газета по-киевски»

Читайте также: