Зам Медведько: «Гончар не убежит. А попытается — арестуем»

Высокопоставленного налоговика, уличенного в долларовой взятке, отпустили-таки под залог в гривняхКак и прогнозировала «Сегодня», Игоря Гончара, руководителя Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных и табачных изделий ГНА Украины, подозреваемого в получении $20-тысячной взятки, отпустили под денежный залог в 70 тыс. грн. Эту информацию «Сегодня» подтвердил замгенпрокурора Ренат Кузьмин, как и то, что при обыске дома у Гончара было изъято из сейфа ни много ни мало 400 тысяч долларов.

Стыкуются ли между собой эти два факта (столь крупная сумма, о происхождении которой Гончар сразу ничего сказать не мог, и то, что его затем выпустили под залог), Кузьмин оставил без комментария, а на вопрос, не скроется ли чиновник налоговой от следствия, заместитель Медведько отреагировал эмоционально: «Не скроется. Но если нарушит обязательство являться по первому требованию следователя и убежит, будет немедленно направлено представление о его аресте». Кузьмин подчеркнул, что Гончару предъявлено обвинение, он отстранен от должности, доказательства собраны и оперативно-следственные действия по данному делу практически завершаются. «Судебная перспектива у дела есть, следователь отработал все, что в подобных случаях необходимо». Он подтвердил, что дело вел Владимир Жербицкий (один из опытнейших «важняков», начальник отдела Главного следственного управления ГПУ, который два месяца назад раскрыл самую крупную в истории Украины взятку в размере $5 млн за выделение земли в Крыму). И опроверг адвоката Андрея Федура, утверждавшего, что задержание Гончара происходило с нарушением всех процессуальных норм: «Адвокат защищает своего клиента и, естественно, выбирает ту линию поведения, которую считает оправданной, дабы увести человека от ответственности либо, если она неминуема, смягчить ее».

Отвечая на вопрос, откуда в домашнем сейфе директора алкогольно-табачного департамента ГНА такие большие суммы, замгенпрокурора сказал, что «Гончар это поясняет, но еще не пояснил».

Как сообщала «Сегодня», Гончара (которого в прессе называют бывшим сватом президента Виктора Ющенко) разоблачили сотрудники Антикоррупционного бюро ГУБОП МВД и Генпрокуратуры. По факту взятки в особо крупном размере высокопоставленному должностному лицу было возбуждено уголовное дело по статье 368 УК Украины. Гончар стал первым чиновником налогового ведомства столь высокого ранга, уличенным в вымогательстве и получении мзды.

Александр Ильченко, «Сегодня»

Читайте также: