Подозреваемые в убийстве иностранца в Одессе задержаны в российском городе Белгороде

Двоих жителей Одесской области, подозреваемых в убийстве 62-летнего иностранца и нанесении тяжких телесных повреждений его супруге в Одессе, задержали в России.- Ими оказались жители Одесской области — Татарбунарского и Измаильского районов, — сообщил «ФАКТАМ» первый заместитель начальника Одесского городского управления ГУ МВД в Одесской области полковник Владимир Босенко. — Задержали их в российском городе Белгороде, где они совершили разбойное нападение и, скрываясь с места преступления, вступили в перестрелку с местной милицией. Задержанных граждан не выдадут Украине, а будут судить в России, на территории которой они совершили тяжкие преступления. Потому расследованием и определением меры наказания для них займутся российские правоохранители. Украинские коллеги передадут им материалы дела, в том числе вещественные доказательства (золотые украшения), которые были изъяты на квартире, где скрывались преступники, в Павлограде.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали (номер от 16 июля), что тело убитого иностранца, а также находившуюся в бессознательном состоянии женщину с многочисленными травмами обнаружили в одной из квартир в Одессе.

Как стало известно, убитый Асаф Ягудаев не был гражданином США (о чем изначально информировали СМИ в милиции). Уроженец Самарканда имел гражданство Израиля, натурализованное в США. А его жена Татьяна, бывшая одесситка, чудом уцелевшая после разбойного бандитского нападения, — действительно гражданка Соединенных Штатов. Проживали супруги в американском городе Тампа (штат Флорида). По тамошним меркам, их семья не очень зажиточная, а муж вовсе не был бизнесменом, о чем также дезинформировали прессу. В Одессу они наведывались раз в несколько лет — проведать родственников. Вот и в этот раз, сняв квартиру, они с удовольствием осматривали родные уголки, встречались с многочисленными знакомыми.

В ту злополучную ночь, с 10-го на 11 июля, в доме отключили электричество. По словам Татьяны, она проснулась от сильного удара по голове (как выяснилось позже, злоумышленники били ее молотком). Связав ее супруга, бандиты издевались над ними обоими, требуя выдать все имеющиеся ценности и деньги… Грабители забрали всю наличность (150 долларов), ювелирные украшения, документы, кредитные карточки и покинули жилище. Асаф был в бессознательном состоянии, а Татьяна едва дышала, но все же успела вызвать милицию. Однако правоохранители, по словам потерпевшей, ехали слишком долго…

Погибший Асаф Ягудаев был иудеем, и по религиозным канонам его тело нельзя было вскрывать. Татьяна делала все, чтобы соблюсти традиции, но украинские медики все же провели процедуру. Одесская еврейская община помогла отправить тело убитого в США, где его предали земле дети погибшего.

Александр Левит, «ФАКТЫ» (Одесса)

Читайте также: