Суд отказал Ходорковскому в досрочном освобождении

Читинский суд в пятницу принял ожидаемое решение: экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому отказали в условно-досрочном освобождении. Судья попенял Ходорковскому на то, что он не получал специальность в заключении, из чего был сделан вывод, что он не встал на путь исправления, сообщает NEWSru.Ходорковский прокомментировал решение суда следующим образом: «Судебная реформа идет не так быстро, и решение было ожидаемым».

Отметим, впрочем, что даже в случае удовлетворения прошения Ходорковский на свободу бы не вышел — как поясняли его адвокаты, он находится под арестом по второму обвинению.

В ходе рассмотрения прошения об УДО суд отказал в ходатайстве прокурора о приобщении к делу финансовых документов по долгам Михаила Ходорковского, он также отказал в ходатайстве представителей ФСИН заслушать четырех свидетелей из колонии общего режима города Краснокаменска.

Среди них был осужденый Кучма, который порезал переносицу Михаилу Ходорковскому. «Материалов, характеризующих Ходорковского, мы вчера заслушали достаточно. Дополнительные объяснения лиц, о которых идет речь, лишь затянет процесс», — сказал судья.

Ранее адвокаты Михаила Ходорковского передали в Ингодинский районный суд ходатайство о его условно-досрочном освобождении (УДО). Ингодинский райсуд в свою очередь направил в следственный изолятор, где содержится Ходорковский, запрос о предоставлении материалов и характеристики на него для рассмотрения дела об УДО. После этого документы были направлены в суд.

Как разъяснила ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России, при рассмотрении ходатайства об УДО ключевую роль играет решение суда. «ФСИН в данном случае пишет так называемую характеристику в отношении заключенного, которая может и не иметь определяющего значения (при рассмотрении ходатайства об УДО). Определяющим будет решение суда. Это касается не только обратившегося с ходатайством об УДО Михаила Ходорковского, но и любого другого заключенного», — заявлял «Интерфаксу» представитель ФСИН РФ.

На первом заседании по вопросу об УДО Михаила Ходорковского в минувший четверг Ингодинский районный суд ознакомился с позициями сторон. В представленных суду характеристиках СИЗО Читы, ФСИН и администрации колонии Краснокаменска говорилось, в частности, что Ходорковский должен продолжить отбывать наказание.

Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе, в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский — в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы.

На первом заседании по вопросу об УДО Михаила Ходорковского в минувший четверг Ингодинский районный суд ознакомился с позициями сторон. В представленных суду характеристиках СИЗО Читы, ФСИН и администрации колонии Краснокаменска говорилось, в частности, что Ходорковский должен продолжить отбывать наказание.

«Обозреватель»

Читайте также: