Ющенко пытается приостановить продвижение по пути демократии, считают в Германии

Значительное внимание немецкая печать уделяет политическому кризису на Украине, где на грани распада оказалась демократическая коалиция. Газета Landeszeitung Lüneburg в частности, пишет:

Союз знаменосцев «оранжевой революции» распадается потому, что участникам коалиции не удалось найти общий ответ на вопрос: следует ли осудить игру мускулами России на Кавказе или нет. Разброд среди демократов стал наглядной иллюстрацией того, насколько глубокий политический, конфессиональный и этнический раскол возник в стране. Лишь меньшая часть населения Украины выступает за вступление в НАТО. В связи с этим возникают серьезные сомнения, следует ли альянсу идти на сближение со страной против воли большинства народа, пишет Deutsche Welle.

Однако значительная часть населения поддерживает вступление в Европейский Союз. И в этом кроется потенциал, который мог бы способствовать стабилизации ситуации в стране. Правда, и для ЕС Украина является не таким уж удобным партнером, если говорить о ее полном членстве в союзе. Однако в качестве привилегированного партнера и как сосед Евросоюза Украина могла бы способствовать стабилизации границ и ограничению сферы влияния России без обострения отношений между Востоком и Западом.

В комментарии на ту же тему газета Berliner Zeitung высказывает такую точку зрения:

Президент Виктор Ющенко пытается приостановить продвижение по пути демократии, которую он прежде так активно отстаивал. А союз между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем похож на трагикомедию. Это — фиктивный брак непримиримых политических соперников, заключенный ради сохранения власти. Что означает весь этот спектакль? Последние события свидетельствуют о том, что в стране началась предвыборная борьба перед президентскими выборами, которые должны состояться в 2009 году. На этот пост претендуют все три ведущих политика. Если Тимошенко и Ющенко не найдут компромисса, то Украине угрожает полная политическая недееспособность. Власть, за которую они ведут борьбу, в результате может оказаться в руках Януковича — исход, который очень понравится Москве.

Читайте также: