Заслуженному метеорологу России дали 2 года условно, за взятку в 4 тыс. р. за сводку о плохой погоде

Первомайский районный суд города Пензы признал виновным «Заслуженного метеоролога России» Александра Кормилкина в получении взятки за оформление официального документа, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на управление судебного департамента Пензенской области. Как пояснили в управлении, 11 июня 2008 года Кормилкин, занимая должность начальника «Пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», находясь в служебном кабинете, получил 4 тысячи рублей от предпринимателя за выдачу справки о неблагоприятных агрометеорологических условиях, наблюдавшихся в период перезимовки 2007-2008 гг. на территории Пензенского района Пензенской области.

Данная справка чаще всего необходима предпринимателям для получения страховки в случае гибели озимых.

Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства, поскольку подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением. Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя суд квалифицировал по ч. 1 ст. 290 УК РФ.

При назначении наказания суд учел наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Подсудимый по месту жительства и месту предыдущей работы характеризуется положительно, имеет звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации», возраст 63 года, содержит на иждивении дочь инвалида 2 группы, сам является инвалидом, обладает рядом правительственных наград и поощрений, длительное время безупречно работал на государственной и муниципальной службе.

Суд приговорил Кормилкина к 2-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Одновременно, учитывая личность подсудимого и его поведение после совершения преступления, а также то обстоятельство, что в настоящее время Кормилкин с государственной службы уволен, суд посчитал возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Приговор вступил в законную силу и Кормилкиным не обжаловался.

Читайте также: