В Ашхабаде произошли перестрелки между группой вооруженных людей и силами правительства

В столице Туркменистана в ночь с субботы на воскресенье шли бои между неизвестной группой вооруженных людей и силами правительства. По заявлению властей Туркмении, в ходе операции была нейтрализована банда наркоторговцев.

Это заявление противоречит первоначальным сообщениям о том, что силы правопорядка вступили в ожесточенные столкновения с исламскими фундаменталистами.

В интервью Русской службе Би-би-си глава «Туркменской инициативы по правам человека», проживающий в Австрии оппозиционер Фарид Тухбатулин заявил, что в боевых действиях принимали участие бойцы спецназа из России.

В заявлении МИД Туркмении ничего не сказано о пострадавших в ходе операции или о задержанных.

По некоторым данным, в результате боев погибло не менее 20 милиционеров.

Однако эта информация не получила подтверждения из независимых источников.

Туркмения на востоке граничит с Афганистаном, и, как полагают эксперты, через Туркмению проходит один из путей доставки героина в Европу.

Сообщения о том, что в городе всю ночь была слышна стрельба подтверждают сотрудники американского посольства в Ашхабаде, а также источники Би-би-си.

«Причин, по которым начались события, точно никто не знает, официальные СМИ сохраняют полное молчание», — сказал обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов в эфире «Эха Москвы».

По словам Дубнова, в туркменской столице захвачен завод по производству питьевой воды. Сотрудники правоохранительных органов обстреливают завод, в месту операции стянута бронетехника.

BBC

Читайте также: