Банковский «Робин Гуд» забирал деньги у богатых и отдавал их бедным

Так он «перераспределил» около 13 миллионов долларовВ британском суде завершились слушания дела современного Робина Гуда. Бенедикт Хэнкок, занимающий пост старшего менеджера в Королевском банке Шотландии, тайно забирал деньги у богатых и отдавал их бедным. В частности, он переводил средства со счетов успешных корпоративных клиентов на счета компаний, попавших в сложное финансовое положение, грозившее им банкротством. Таким образом 39-летний Хэнкок «перераспределил» около 13 миллионов долларов.

Обычно пропажа денег оставалась незамеченной. Если же клиенты начинали интересоваться нестыковками, менеджер объяснял им, что средства инвестированы в надежные ценные бумаги. И даже насчитывал пострадавшим проценты от несуществующих инвестиций.

По словам менеджера, он поступал так исключительно из альтруистических соображений, не получая никакой личной выгоды. Зарплата Хэнкока, проработавшего в банке 18 лет, составляла почти 90 тысяч долларов в год.

Судья Йен Карстен, однако, усмотрел корыстные побуждения в действиях обвиняемого. Хотя Бенедикт в целом руководствовался благими намерениями, он все же косвенно выигрывал на своих махинациях. Ведь подотчетные ему компании не разорялись и оставались клиентами банка. В результате менеджер числился на хорошем счету у начальства и получал очень приличные премии.

В итоге суд признал Хэнкока виновным в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве, приговорив его к полутора годам тюрьмы. Жена Бенедикта узнала о «робингудстве» мужа только во время его ареста. После чего ушла от него, забрав с собой сыновей.

Интересно, что Хэнкок родом из Ноттингемшира, как и легендарный защитник бедняков, благородный разбойник Робин Гуд.

Анна Джеджула, «ФАКТЫ»

Читайте также: