У «Проминвестбанка» проблемы с наличкой в банкоматах

В банке говорят, что задержки возникли из-за проверок новой временной администрации.В четверг в большинстве регионов заработали банкоматы «Проминвестбанка», в котором Нацбанк ввел временную администрацию в виду ухудшения его финансового состояния. Напомним, в среду в некоторых областях люди по карточкам ПИБа не могли получить деньги. А вот в столице ситуация в четверг обострилась. С самого утра у банкоматов начали собираться люди, которые пытались снять наличные со своих карточек. Сделать это им удавалось далеко не везде. «Я уже дважды приходила, мне сюда зарплату перечисляют, уходила ни с чем. Когда потребовала объяснений, сказали, что через некоторое время можно будет снять только в евро и то в каком-то одном банкомате», — рассказала «Сегодня» киевлянка Наталья Онищенко.

В банке заверяют, что задержки с выплатами наличности — это временная мера, связанная с проверками в связи с приходом новой временной администрации, назначенной Нацбанком.

В среду НБУ назначил главой временной администрации в «ПИБе» зампредседателя НБУ Владимира Кротюка. В качестве меры по стабилизации введен полугодовой мораторий на досрочное снятие депозитов.

«Прежде чем новое руководство смогло приступить к работе, всю работу банка тщательно проверяла спецкомиссия. Именно в связи с ее работой в течение дня банкоматы были пустыми, и люди не могли получить деньги. Но сейчас все они загружены и работают», — заверила пресс-секретарь ПИБа Светлана Кушнир. Она также пообещала, что в ближайшее время банк официально сообщит об изменениях в своей работе и мерах, которые будет принимать временное руководство.

По словам же экономистов, банк вполне еще может выкарабкаться. «В восточных регионах в банкоматах этого популярного банка начали быстро заканчиваться деньги, и в СМИ пошли слухи, что дела банка плохи. Поэтому люди начали лихорадочно забирать свои депозиты из ПИБа сотнями миллионов гривен в день. Естественно, у банка просто не хватало наличных активов, чтобы со всеми расплатиться. Нацбанк же крайне не заинтересован в падении шестого по величине банка страны, ведь это может повлечь за собой крах всей банковской системы, когда люди перестанут нести деньги и в другие банки. Поэтому НБУ поддержал и будет поддерживать банк, выдав ему кредит на 5 млрд грн.», — говорит экономист Александр Жолудь. По его словам, отсутствие официальной информации от ПИБа и НБУ породило слухи о том, что средства эти были потрачены банком не по назначению, то есть не на выдачу запаниковавшим клиентам их депозитов.

Анастасия Кошиль, «Сегодня»

Читайте также: