Подробности ЧП в киевской «подземке»

Сначала прямо под ногами полетели синие искры. Потом начало вонять жженой резиной. Проехали станцию – дежурные побегали-побегали и поезд отпустили. Проехали вторую – народ начал драпать. Только на третьей машинист всех попросил выйти из вагонов, забитых под завязку.

В четверг, 23 октября, из-за неполадок одного поезда 11 минут стояла вся Святошинско-Броварская линия столичного метрополитена.

Если раньше «подземка» считалась самым надежным и «пунктуальным» транспортом в столице, которому не грозят аварии и пробки, то теперь едва ли не каждую неделю в заголовках новостей можно встретить сообщения, что на какой-нибудь из линий случилась поломка. Вчера утренняя поездка на работу закончилась для многих киевлян опозданиями – из-за очередной поломки состава метрополитен остановился в самый разгар утреннего движения – около 9 утра.

В толпе пассажиров тот час же поползли разнообразные слухи об аварии состава – одни говорили, что видели дым, другие – огонь, вырывающийся из-под колес вагона поезда, остановившегося на станции метро «Шулявская». Были и версии, будто у поезда на ходу отказали тормоза. В пресс-службе КП «Киевский метрополитен» сразу же заверили, что ничего страшного не случилось.

«В 8:57 на станции метро «Нивки» приборы показали неисправность в одной из систем поезда, – туманно объяснил представитель пресс-службы метрополитена, наотрез отказавшийся назвать себя. – Машинист довел состав до следующей станции, высадил пассажиров и погнал его в сторону станции «Крещатик».

Информация, которую распространили в интернете, что якобы отказали тормоза, и был дым – неправдива. Если бы такое случилось на самом деле – не было бы технической возможности вообще остановить поезд. Задымления никакого не было ни на «Нивках», ни на «Шулявской». В 9:08 метрополитен возобновил работу. Этот поезд сняли с линии для осмотра в депо.

Несмотря на убаюкивающие утверждения пресс-службы, очевидцы, ехавшие в аварийном составе, рассказывают совершенно другие подробности. Вот одно из свидетельств, оставленное автором на интернет-форуме, подтверждающее, что проблемы с поездом начались еще задолго до «Шулявской»: «Сначала прямо под ногами полетели синие искры. Потом начало вонять жженой резиной. Проехали станцию – дежурные побегали-побегали и поезд отпустили. Проехали вторую – народ начал драпать. Только на третьей машинист всех попросил выйти из вагонов, забитых под завязку. Пожарная безопасность в метро на грани фантастики».

Несмотря на все признаки паники вчера утром в метро, руководство КП «Киевский метрополитен» стоит на своем и доказывает, что ничего форс-мажорного не произошло. «Это была штатная ситуация, – заверил Владимир Зель, главный инженер столичного метрополитена. – Насколько я знаю, у поезда случилась поломка тормозов в одном из вагонов. Машинисту пришлось остановить поезд и «растормаживать» вагон вручную. То есть спустить из системы воздух, мешающий тормозным колодкам «расклиниться». Причина поломки, скорее всего, в воздухораспределителе, – там могло что-то постороннее внутрь попасть, а могла и внутренняя поломка случиться».

По словам главного инженера, невзирая на то, что Святошинско-Броварская линия – самая загруженная ветка метрополитена в Киеве, ее обслуживает самый старый подвижной состав. На линии – из 40 пар поездов лишь несколько – более новых модификаций. Все остальное – морально и физически устаревшее «железо».

Сергей Харченко, «Газета по-киевски»

You may also like...