В Японии стали убивать чиновников, по чьей вине 50 миллионов стариков недополучили выплаты

 В Японии стали убивать чиновников, по чьей вине 50 миллионов стариков недополучили выплаты или вообще остались без них

Страна восходящего солнца – рекордсмен по продолжительности жизни. Более 20 тысяч японцев перешагнули столетний рубеж, что обусловлено хорошей медициной и умеренностью в еде. Но год назад выяснилось, что 50 млн японцев не смогут в полном объеме получить деньги из-за ошибок в регистрационной базе пенсионного фонда.

А более 5 млн счетов этой базы и вовсе оказались безымянными! Никто не знает, кому принадлежат эти деньги. Японцы известны своим фанатичным трудолюбием, аккуратностью, потому халатность чиновников вызвала бурю гнева. Именно с ним полиция связывает убийства бывших руководителей пенсионного фонда.

Во вторник утром полиция обнаружила тела Такэхико Ямагучи, ранее работавшего главой пенсионного управления, и его жены Мисико во дворе их дома. Неизвестный убийца поразил супругов ударами ножа в грудь. А перед этим напали на 72-летнюю Ясуко, жену бывшего заместителя министра здравоохранения Кендзи Ясихары, который работал в том же управлении. Кто-то позвонил в дверь, представившись курьером. Когда на пороге появилась пенсионерка – «курьер» сразу ударил ее ножом в грудь. Пожилую женщину спасли, но она находится в тяжелом состоянии. Ее мужу повезло – его не было дома.

Сейчас правоохранители обзванивают и предупреждают об опасности всех людей, работавших когда-то в пенсионном управлении Японии. А премьер-министр Таро Асо распорядился взять их под защиту до поимки убийцы. Во всей стране введен режим повышенного контроля, перед зданиями госструктур всех посетителей пропускают через металлодетектор. Полиция уверена, что на семейство Ямагучи и Ясихары напал один и тот же человек. «Почерк» нападений одинаковый, напоминающий средневековых самураев. Тогда кодекс чести («бусидо») разрешал нападать без предупреждения на безоружных.

Ну а мотивом явно служит месть чиновникам за провальную пенсионную реформу и недополучение денег. После потери данных на 5,24 млн счетов, их собственники остались без средств к существованию. Восстановить же утраченные данные можно только вручную, сверив номер счета, занесенный в базу данных, с номером пенсионной книжки, которая находится на руках у стариков. Представьте, какая началась неразбериха! И система выплаты пенсий не налажена до сих пор.

К тому же правоохранители отмечают участившееся количество тяжких преступлений, совершенных людьми старшего поколения. На криминал их толкает ощущение ненужности, одиночество и… тяжелое материальное положение! Удивительно, но две трети пожилых японцев уверены, что на их пенсию невозможно нормально прожить. Попробовали бы они прожить на пенсию в Украине…

«Газета по-киевски»

Читайте также: