Валуев украл победу у легендарного боксера!

В поединке против 46-летнего ветерана Холифилда россиянин проиграл большинство раундов. Но судьи снова отдали ему незаслуженную победу. Как происходит подобное и к чему ведет?

Как и ожидали многие эксперты, поединок Валуев–Холифилд оказался кошмарным зрелищем. Эвандер выглядел, как и подобает боксеру его возраста: мало что делал в ринге, большую часть поединка «танцевал» вдалеке от русского гиганта. Но периодически сближался и вколачивал 2-3 силовых удара по голове «дяди Коли». А вот чемпион против соперника в полтора раза меньше себя и старше на 11 лет… не делал вообще ничего! Лишь уныло плелся за Холифилдом, пытаясь изобразить бокс. За 12 раундов Холифилд нанес 82 точных удара, Валуев – жалкие 26. Но счет оказался 116-112, 115-114 и 114-114 в пользу Николая.

Подобную победу можно смело назвать позором. Холифилд – легендарный боксер, четыре раза обладал титулом, некогда абсолютный чемпиона мира. Но все это в прошлом, Эвандера уже давно «списали» как отработанный материал. Если бы судьи отдали заслуженную победу Холифилду – он стал бы самым пожилым чемпионом в истории бокса. И его достижение превзойти не смог бы, наверное, никто.

Поэтому неудивительно, что после боя выражение лица Холифилда было, как у ограбленного средь бела дня человека. «Мое мнение не совпадает с мнением судей, но я не разочарован тем, как я выступил, – сказал после боя американец, немного придя в себя после оглашения судейских оценок. – Я нанес Валуеву больше ударов, чем он мне. Теперь я отправляюсь домой, чтобы подумать о своем будущем».

А вот Валуев счастливо улыбался, слушая… свист публики. Подаренные победы для него не новость. Так было и в поединке с Дональдом, Руисом, Бержероном… Видимо, поэтому Николай даже не обратил внимания на реакцию зрителей и специалистов. «Я считаю исход боя полностью закономерным, победу можно назвать однозначной, – заявил россиянин. – Настоящие специалисты это понимают, а прочие высказывания, будто я проиграл этот бой, считаю полным бредом».

Многим украинским болельщикам еще больше захотелось, чтобы Валуев теперь вышел в ринг против одного из Кличко – дескать, те бы довели дело Холифилда до конца. Но такое возможно только тогда, когда публика вообще перестанет интересоваться Валуевым. Его промоутеры – Кинг и Зауэрлянд – быстренько выставят своего подопечного против Кличко, ведь это в любом случае принесет бешеную прибыль.

Пока же представители Холифилда потребовали реванша и получили принципиальное согласие команды Николая. Планировал россиянин встретиться и с Русланом Чагаевым. Так что о долгожданном поединке Валуева против Кличко в 2009 году можно забыть. Цирк продолжается!

Как это делается

Судей не покупают, они сами продаются

Такие позорные судейские решения напрочь убивают интерес к боксу. Болельщики чувствуют, что над ними поиздевались, и переключаются на другие виды спорта. «Мне мерзко, мутно, плохо, больно, мне очень неприятно, мне не нужен такой бокс», – такими высказываниями полны форумы, посвященные бою Валуева с Холифилдом. «Холифилд, величайшего мужества и упорства человек, показал, как самую фантастическую мечту сделать реальностью. А Валуев и Ко показали, как при помощи бабла черное становится белым, а проигравший победителем. Валуев для меня теперь – синоним позора и нечистоплотности».

Но одного Валуева обвинять, конечно, не стоит. Прежде всего, такой результат выгоден промоутерам, вот и добиваются его всеми законными и «не очень» способами.

Как именно? Организует поединок, как правило, команда чемпиона мира. Она же участвует в выборе судей и платит взносы спортивной комиссии, откуда начисляются гонорары арбитрам. Давно уже прошли те времена, когда на судей давили гангстерскими методами – подкупом или угрозами. Сейчас достаточно того, что арбитры понимают, что поединок надо оценивать так, как выгодно организаторам. Иначе – больше не пригласят. А ведь достаточно, если двое из трех судей это понимают…

Иногда рефери и без всякого давления выставляют необъективные оценки. В 1999 году тот же Холифилд явно проиграл Ленноксу Льюису. Но одна из судей – американка Юджиния Вильямс – из патриотических соображений отдала победу не британцу, а земляку Холифилду. Скандал разгорелся невероятный, Вильямс навсегда отстранили от судейства. А вот Холифилд повел себя честно – с «победой» не согласился и сразу дал Льюису реванш, несмотря на возражения своего промоутера Кинга.

Игорь Смага, Газета по-киевски

Читайте также: