Расстрел предпринимателя-уголовника на питерском рынке могли организовать мстители

26 февраля у дома 75 по Ленинскому проспекту  обстреляли из автоматического оружия двоих жителей Петербурга. Один из них — 33-летний Грач Арамян был убит на месте, его брат — Давид Асоян получил огнестрельные ранения и в данный момент находится в больнице. Сотрудниками правоохранительных органов уже установлен нападавший.

Как сообщает «АЖУР», из двух потерпевших наиболее интересная биография у Арамяна. Он родился в армянском городе Берд, а в 1996 году был объявлен в розыск как уклоняющийся от воинской повинности. В 1997 году Арамян был задержан и привлечен к уголовной ответственности согласно статье 75 части 1 УК Армении. Затем он несколько лет жил в Санкт-Петербурге, а потом вновь уехал к себе на родину. В 2003 году Арамян вторично попадает в местный и международные розыски. Теперь уже по обвинению в особо тяжком преступлении: прокуратура Армении заочно предъявляет ему обвинения и санкционирует арест по статье 104 (убийство двух или более лиц), статье 235 (незаконное ношение огнестрельного оружия), статье 189 (лжепредпринимательство). Арамян скрывается на территории Санкт-Петербурга. Более того, неоднократно попадает в милицию за административные правонарушения.

И, наконец, 22 апреля 2006 года была проведена целая войсковая операция, в результате которой Арамяна задержали на Вознесенском проспекте. После чего его экстрадируют в Армению, в соответствии с договором о сотрудничестве между нашими странами.

Любопытно, что в задержании принимали участие оперативники 7 отдела УБОП ГУВД (отдел по преступным авторитетам), а курировал мероприятие лично заместитель начальника УБОП Владимир Сыч. В оперативную группу входили также офицеры 3 отдела службы экономической безопасности питерского УФСБ, а связи Арамяна негласно изучали сотрудники оперативно-поискового управления ГУВД. Столь серьезное взаимодействие правоохранительных служб может быть объяснено лишь особым вниманием к персоне Арамяна и настойчивым просьбам МВД Армении.

Судя по всему, Грач Арамян недолго при таких обвинениях пробыл в изоляторе города Еревана, и в 2008 году вновь оказался в Санкт-Петербурге, где стал проживать на Ленинском проспекте у своей землячки 33-летней Анаит Арутюнян. Арамян занимался бизнесом на красносельском рынке «Маршал».

Как рассказал «Фонтанке» источник в правоохранительных органах, следствие не исключает мотивы мести от граждан Армении, чьи родственники погибли в 2003 году в результате убийств, за которые искали Арамяна.

Егор Иванов, Фонтанка

Читайте также: