В Киеве началась эпидемия краснухи

В Киеве на протяжении 30 марта — 2 апреля выявлено 12 больных краснухой.

Как сообщает Министерство здравоохранения со ссылкой на Киевскую СЭС, среди слушателей Военного института телекоммуникаций и информатизации (на базе КПИ)   по состоянию на 3 апреля 2009 года зарегистрированы 12 больных краснухой. 10 иногородних больных проживают в киевском общежитии №12, еще двое больных – киевляне, проживающие в Дарницком и Соломенском районах.

Все заболевшие мужского пола, не привитые против краснухи.

Первые 9 срочных сообщений поступили в эпидотдел Соломенской районной СЭС 30 марта 2009 года, на протяжении 1 и 2 апреля выявлены еще 3 больных.

Из числа заболевших 6 человек госпитализированы в Киевскую городскую клиническую больницу № 4 Киева, 4 слушателей выехали за пределы Киева к родителям в Черкасскую, Хмельницкую, Ривненскую области и г. Алчевск.

Территориальные СЭС уведомлены о случаях краснухи для организации наблюдения по месту проживания родителей больных.

Установлены 205 человек, которые контактировали с больными краснухой. Специалистами студенческой поликлиники обеспечивается постоянное медицинское наблюдение за ними. Для проведения прививок контактным с больными краснухой студенческой поликлиникой получено 100 доз противокраснушной моновакцины. По состоянию на 3 апреля уже привиты 19 человек, прививки продолжаются.

Всего в Киеве за три месяца 2009 года зарегистрировано 198 случаев краснухи, из них 66 детей в возрасте до 14 лет.

Главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол обратился к главным государственным санитарным врачам АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя, водного, железнодорожного, воздушного транспорта взять под личный контроль проведение мероприятий с целью недопущения эпидемических осложнений по краснухе.

Стоит отметить, что краснуха – острозаразное вирусное заболевание, проявляемое сыпью, которая быстро распространяется на коже, увеличением лимфоузлов (чаще затылочных), как правило, незначительным повышением температуры. У детей до 90% случаев заболевания протекает без видимых симптомов. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 1-2 недели.

У подростков и взрослых краснуха протекает значительно сложнее. Больше выражена лихорадка, явления интоксикации (недомогание, разбитость), отмечаются поражения глаз (конъюнктивит). Характерным для взрослых является поражение суставов.

После перенесенного заболевания развивается устойчивый иммунитет, сообщает УНИАН.

«Кияни»

Читайте также: