Севастопольские шашлыки делают из собачатины?

За последний месяц в городе нашли 15 трупов отравленных бездомных псов. Кроме того, дворник из Балаклавы заявила, будто на ее глазах сотрудник райадминистрации подстрелил из машины собаку и бросил труп в багажник.

На заседании комиссии горсовета по экологии председатель Совета экологических организаций Маргарита Литвиненко сообщила, что травлей и отстрелом четвероногих занимается ЧП «Аксенов». Она обвинила власти в использовании коррупционной схемы, по которой предприниматели получают бюджетные деньги для стерилизации собак (порядка 200 тыс. грн.). Но средства расходуются не на отлов. Убивать животных для них дешевле.

Присутствовавшие депутаты возражали, что договоры с ЧП заключают не городские, а районные власти. Кроме того, ветеринары стреляют не патронами, а ампулами со снотворным.

Однако экологи были не согласны: «Аксенов» не имеет помещений для содержания большого количества собак. Следовательно, их убивают. «В лучшем случае трупы следует искать в лесополосе, в худшем — в чебуречных и шашлычных», — сказал журналист-эколог Владимир Илларионов.

Председатель депутатской комиссии Светлана Антоненко напомнила собравшимся, что по закону город обязан построить для бездомных друзей человека карантинную площадку и приют, а применять эвтаназию можно только в крайних случаях. Соответствующая программа разработана, но до сих пор не передана в горсовет. Начальник отдела водного хозяйства и природопользования госадминистрации Ольга Шестак заявила, что ее выполнение потребует 8 млн грн. инвестиций.

В 2006 году против предпринимателя Аксенова было возбуждено уголовное дело по статье 299 УК (жестокое обращение с животными), напоминает «Новый Регион». Его предприятие усыпляло собак запрещенными курареподобными препаратами, вызывающими болезненную смерть. Тогда в Севастополе погибло около 1000 четвероногих.

Вечерние Вести

Читайте также: