Экс-глава СИЗО, удовлетворявший прихоти рецидивистов, получил 5 лет

В Сахалинской области вынесен приговор начальнику следственного изолятора (СИЗО), который потакал желаниям заключенных и брал взятки. Под эгидой высокопоставленного мздоимца арестованные вели вольготную жизнь и даже в суд являлись пьяными.

Бывший начальник изолятора временного содержания (ИВС) Долинского ГОВД 45-летний Сергей Кучинский приговорен к 5,5 года лишения свободы за взятки и превышение должностных полномочий, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Сахалинской области.

Как следует из материалов дела, Кучинский за взятки создавал лицам, содержащимся под стражей, «условия комфортного нахождения за решеткой». Причем это касалось лиц, арестованных по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также рецидивистов. Незаконные действия высокопоставленного милиционера происходили в период с 2006 по 2007 год.

В декабре 2006 года за взятку в размере 5 тысяч рублей начальник ИВС передал арестанту 200 тысяч рублей «для якобы предстоящих представительских расходов (оплаты услуг сотрудников ИВС)», а также сотовый телефон и бутылку водки. Получателем этой «материальной помощи» был человек, содержавшийся в ИВС за незаконный оборот оружия.

После этого на протяжении нескольких дней за взятки в различных суммах высокопоставленный страж порядка передавал подследственному спиртное, перелитое в пластиковые бутылки.

2 декабря 2006 года Кучинский за взятку в 2 тысячи рублей устроил задержанному за убийство свидание с его сожительницей, которая являлась свидетелем по уголовному делу.

27 декабря начальник ИВС передал в камеру подследственным водку, перелитую в пластиковую бутылку. Причем после распития спиртного арестанты устроили драку.

На следующий день один из обитателей ИВС был доставлен в суд, но заседание было сорвано, поскольку подсудимый по-прежнему находился в состоянии алкогольного опьянения. Из-за непротрезвевшего обвиняемого суд пришлось перенести на другой срок.

Кучинский был задержан в марте 2007 года, когда за полученную взятку в размере 2 тысячи рублей передал арестованному Рудикову очередную бутылку водки. «В ходе следствия и в суде Кучинский виновным себя не признал и, заявив о своей непричастности к данным преступлениям, пытался переложить вину на подчиненных ему сотрудников ИВС», — отметил представитель пресс-службы сахалинской прокуратуры.

Долинский городской суд счел доказанной вину подсудимого в совершении серии коррупционных преступлений и приговорил его к 5,5 года лишения свободы с запретом занимать должности представителя власти в государственных учреждениях сроком на 3 года. Отбывать наказание бывший начальник ИВС будет в исправительной колонии общего режима.

Кучинскому инкриминировались ч.2 ст.290 (получение взятки) и ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

«После провозглашения приговора осужденный был взят под стражу в зале суда», — добавили в прокуратуре.

NEWSru.com
 

Читайте также: