Минобороны кормило солдат и тысячи «мертвых душ» продуктами, почти вдвое дороже рыночных!

Украинским военным систематически поставлялись продукты питания по значительно завышенным ценам и без соответствующего документального оформления предоставленных услуг. В результате расходы вооруженных сил на питание возросли практически вдвое, пишет «Зеркало недели».

Так, один из поставщиков, ООО «Мезон-К», в период действия договоров, заключенных с ним Министерством обороны, предоставил услуги на общую сумму 36,2 млн. гривен, из которых фактическими расходами не подтверждено 28,7 млн. гривен.

При этом для организации питания солдат в декабре 2008 года ООО «Мезон-К» закупало продукты у ЧП «ЭПИФИТ» по следующим ценам: яйца — по 18 гривен за десяток, при розничной стоимости их в декабре 8,77 гривен, сахар — 7,44 гривен против 3,89 гривен, сыры — 62 гривны за кг против 40 гривен.

Мясо птицы покупалось по 30,12 гривен против 17,24 гривен, рис — 15,6 гривен против 10 гривен, крупа гречневая — 7,8 гривен против 4,74 гривен, масло — 14,64 гривен против 9,62 гривен, масло сливочное — 39,84 гривен против 30,3 гривен, картофель — 3,24 гривен против 2,57 гривен.

По данным издания, обнаружить ЧП «ЭПИФИТ» по его юридическому адресу сотрудникам СБУ не удалось.

Вследствие закупки Министерством обороны продуктов питания по завышенным ценам расходы бюджета на оплату услуг по питанию военнослужащих в 2008 году возросли почти вдвое — до 600 млн. гривен.

В украинской армии – тысячи мертвых душ?

При подаче бюджетного запроса в правительство Министерство обороны завысило в 2008 году количество солдат, которых необходимо обеспечивать питанием, на 9,5 тысяч, пишет «Зеркало недели».

При этом Центральное управление продовольственного обеспечения, по данным контролеров из Главного контрольно-ревизионного управления, подало в Минобороны реальные цифры количества военнослужащих, нуждающихся в питании, — 47,2 тысячи.

Но данные цифры военное ведомство проигнорировало, отмечает издание.

Подобная приписка позволила включить в бюджет расходы на питание в размере 82 миллиона гривен. В 2009 году такая приписка составила еще 32 миллиона гривен.

При этом на протяжении 2008 года в показатели госбюджета и паспорт бюджетной программы по ходатайствам Минобороны вносились изменения, в результате которых за счет уменьшения ассигнований на выполнение других бюджетных программ увеличены расходы на питание солдат на 339,9 млн. гривен.

Украинская правда
 

Читайте также: