Воры-карманники любят остановки и рынки

Воры-карманники, на протяжении десятилетий, а то и столетий считавшиеся элитой преступного мира, с появлением электронных карточек для денежных расчетов постепенно исчезают как прослойка криминального общества.

В Крыму профессионалов, придерживающихся старых традиций и навыков работы, практически нет. А ведь еще в дореволюционные и послереволюционные времена такие карманники, как «клюквенники» и «маровихеры», ворующие в церквах, ресторанах и в вагонах люкс междугородных и международных поездов, обчищали клиентов филигранно и на высочайшем уровне. В период репрессий значительная часть старых мастеров «карманного дела» сгинули в ГУЛАГе. На смену им пришла уже советская поросль, перенявшая, однако, опыт предшественников. Это уже были не те холеные воры. И в советские времена воры-карманники жили «по понятиям», а секреты своего мастерства передавали из поколения в поколение.

Ситуация начала кардинально меняться после развала СССР. Хотя, скажем, в Симферополе в первые постсоветские годы среди карманников еще доминировали воры старой закваски, такие как Кощей, Муля, Маркиза, семейный клан Абхазца. Но их постепенно потеснили дилетанты. В основном это были наркоманы, не желавшие изучать воровское ремесло.

Многие считают, что карманная кража — это самое простое из воровских занятий и, следовательно, самое последнее дело. Судя по тому, как симферопольские карманники нынче совершают кражи, это соответствует действительности.

Сегодня симферопольские карманники в большинстве своем «верхушечники» — они шарят по внешним карманам и сумкам. Специалистов по внутренним карманам практически нет. Как говорят сотрудники оперативно-поискового отделения (ОПО) Симферопольского горуправления милиции, в чью задачу входит борьба с карманными кражами, их подопечные чаще всего работают в тех местах, где скапливается много народа. В Симферополе это прежде всего остановки общественного транспорта на железнодорожном вокзале и Центральном рынке.

По словам оперативников ОПО, нынешних столичных карманников не так уж сложно вычислить. На остановках они, как правило, стоят в глубине, дальше всех пассажиров. При этом карманник располагается так, чтобы иметь лучший обзор, и активно вертит головой в поисках клиента. На «рабочую» руку вора обычно накинуто «фортецело», то есть ширма. Это может быть пакет, сумка, куртка, плащ и т. п. Ширма призвана скрывать руку карманника, когда он лезет за добычей. Воруют карманники, как правило, при посадке в маршрутку, автобус или троллейбус. И сегодня их цель даже не столько кошельки, сколько мобильные телефоны. В толчее при посадке добычу гораздо легче вытащить или выбить из кармана. Воры также могут поработать, проходя по салону маршрутки или автобуса. У сидящих граждан мобильники нередко находятся в нагрудных карманах. Протискивающийся по салону вор вытащит этот телефон в мгновение ока.

Кроме наших доморощенных дилетантов, в Симферополе частенько работают гастролеры. В последние десятилетия это, как правило, выходцы из Грузии, часто очень высокой квалификации. Они трутся в основном на железнодорожном вокзале, в районе так называемой поляны — остановки автобусов. Если раньше кавказцы приезжали на сезон, то после ряда серьезных задержаний и постоянного контроля со стороны милиции они стараются долго в крымской столице не задерживаться. Совершили одну-две кражи и дали деру. Но в последний год-два, по рассказам сотрудников ОПО, Симферополь стали посещать карманницы из числа молдавских цыган. Дамочки работают довольно виртуозно, группами по две-три. Причем они могут быть как совсем юными, так и средних лет и даже пожилыми. Одеваются воровки, как среднестатистические симферопольские женщины и девушки, так что отличить их от горожанок практически невозможно. Излюбленные места работы карманниц — рынки, особенно Центральный. Здесь достаточно узкие вещевые ряды и постоянная толчея, что создает благоприятные условия для злоумышленниц. Одна из них крадет, передает добычу второй, вторая третьей, и следы похищенного теряются.

Любят рынки и наши карманники, но работают они не столь виртуозно, как гастролерши. Кстати, появившаяся недавно в одном из крымских СМИ информация о том, что карманные кражи совершаются повально на книжном рынке, не соответствует действительности. Как раз здесь карманные кражи большая редкость. На книжном рынке просто нет условий, нет массовки. В такой ситуации — без толчеи — работают только профи, а профи сюда не пойдут: что взять с бедных книголюбов?

Оперативники симферопольского ОПО регулярно задерживают карманных воров, но, увы, благодаря нашему гуманному суду карманники зачастую за решетку так и не попадают. Ущерб, причиненный гражданину, должен составлять не менее 900 гривен. Даже если украденный мобильник стоит 1000 — 1500 гривен, товароведческая экспертиза с учетом износа насчитает куда меньшую сумму. Вот и отделываются карманники всего лишь наказанием по статье 51 Административного кодекса. Так что сотрудникам ОПО в основном приходится действовать на опережение, проводя серьезные профилактические мероприятия, а заодно еще и еще раз призывая население проявлять бдительность, особенно на рынках и остановках общественного транспорта.

Дмитрий Федоров, Первая Крымская

 

You may also like...