Тюремная свадьба с запретными подарками или Как пытаются пронести запрещенные предметы на зону

Чего больше всего ждут зэки? Конечно, весточек с воли и передач. Причем лучше передач не обычных, а тех, что запрещены. Деньги, наркотики, спиртное, мобильные телефоны — самые ходовые вещи на зоне. И чтобы их пронести, изобретаются весьма оригинальные способы.

Так, в декабре в Роменской исправительной колонии № 56 в комнате долгосрочных свиданий были выявлены деньги — 1260 грн., мобильный телефон и две сигареты с наркотиком. А попали они туда во время… регистрации брака. Даже такое торжественное событие зэки способны обернуть в свою пользу.

Закон разрешает заключенным оформлять браки. И когда 32-летний осужденный Г. изъявил желание расписаться с молодой роменчанкой, живущей на воле, ему никто не вправе был отказать. Для регистрации брака администрация пригласила работников загса. Приехала, естественно, и сама невеста. Молодоженам была предоставлена комната длительных свиданий. А туда нежданно заявились кореша жениха…

Пока неясно, кто принес запрещенные предметы — то ли невеста, то ли приятели решили сделать ему столь щедрый «подарок». В этом сейчас разбираются. Главное, что предметы изъяты.

Еще более удивительный случай произошел в марте. Осужденный пытался пронести в колонию сим-карты и деньги внутри собственного тела. Этого 31-летнего зэка этапировали в Роменскую ИК из Полтавского СИЗО. То ли где-то на этапе, то ли еще в изоляторе он заимел «запрещенку» и надеялся сохранить ее и на «крытке». Ведь за одну сим-карту стоимостью 25-30 грн. зэки готовы выложить от 150 до 300 грн.! Ну а наличка на зоне никогда не лишняя. Новоприбывших в колонии всегда тщательно проверяют. Однако при наружном осмотре ничего подозрительного у этапщика не выявили. Тогда контролеры на всякий случай поднесли к нему металлоискатель. И прибор засигналил! Чтобы достать спрятанное, узника пришлось отправлять в туалет. Дело в том, что тайником он сделал… Ну, в общем, вы понимаете. 235 грн. и четыре сим-карты были сначала аккуратно завернуты в полиэтилен, а потом засунуты куда нужно. Кстати, таким же способом уже неоднократно пытались пронести в колонию и более габаритные предметы — те же мобильные телефоны.

Умудряются перебрасывать мобильники и через ограждение периметра — и не разбить! Телефон заворачивают в губку, потом в целлофан, получается своего рода противоударный кокон, который, раскрутив, швыряют за забор как из пращи. Но, поскольку даже ночью территория хорошо освещается, подобные «неопознанные летающие объекты» охрана замечает и до адресатов они не доходят.

Остается напомнить, что граждане, уличенные в передаче запрещенных вещей, несут уголовную ответственность, а осужденные за хранение привлекаются к дисциплинарной ответственности с помещением в дисциплинарный изолятор.

По материалам старшего помощника сумского спецпрокурора Николая Чернышенко

Полосу подготовил Николай Прон

Ваш шанс

Читайте также: