Адвокат убитого в колонии полковника-чекиста рассказал о его конфликте с начальством

Дмитрий Хорст, адвокат убитого в нижегородской колонии отставного полковника ФСБ Олега Ефремова, рассказал о том, что его подзащитный конфликтовал с начальством, пишет в пятницу, 31 июля «Коммерсант». По словам защитника, находившийся на пенсии чекист, которого обвиняли в мошенничестве и торговле наркотиками, заявлял на следствии, что дело против него было сфабриковано.

Бывший полковник Ефремов был задержан 26 марта 2009 года, а затем арестован. В беседе с изданием Хорст отметил, что обвинения в мошенничестве (он якобы оказывал поддержку некоей финансовой пирамиде) были сняты с бывшего начальника следственного отдела нижегородского УФСБ Ефремова из-за его невиновности.

Адвокат сообщил, что обвинения в сбыте наркотиков его подзащитный отрицал, поскольку они строились на показаниях осужденных наркоторговцев, экс-подчиненных полковника. При этом один из них — Владимир Обухов — прежде занимал тот же пост, что и Ефремов. На следствии предшественник Ефремова на посту начальника следственного отдела регионального УФСБ дал признательные показания и был отпущен под залог.

Хорст отметил также, что на последнем допросе у военного следователя Ефремов говорил о своих конфликтах с начальством. В частности, экс-полковник утверждал, что его просили прекратить дело в отношении жены бывшего нижегородского губернатора Гули Ходыревой, которая обвинялась в незаконном отчуждении госсобственности Новомирского горно-обогатительного комбината.

Чекист, однако, отказался закрыть это дело. На допросе Ефремов якобы заявил о том, что считает противоречия с руководителями причиной его уголовного преследования. Хорст, однако, подчеркнул, что во время разбирательства на его подзащитного не оказывалось давления, а какой-либо предвзятости со стороны следователя юрист не заметил.

Хорст сообщил, что в последний раз видел Ефремова 26 мая на допросе. Как сообщалось ранее, бывший полковник ФСБ был этапирован в колонию из СИЗО не будучи осужденным. Адвокат рассказал изданию, что не знает о причинах перевода своего подзащитного в колонию.

29 июля 2009 года стало известно, что труп бывшего начальника следственного отдела регионального УФСБ Олега Ефремов был обнаружен в одиночной камере спецколонии номер 11 в городе Бор еще 13 июля. При осмотре тела было установлено, что смерть могла носить насильственный характер. В беседе с «Коммерсантом» Хорст предположил, что с его клиентом «жестоко расправились из-за того, что он что-то знал и мог об этом рассказать следствию». Подобной точки зрения придерживается и другой источник издания, который пообщался с журналистами газеты несколькими днями ранее.

30 июля в «Коммерсанте» была опубликована статья, в которой говорилось, что по факту убийства Ефремова было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Кроме того, издание выяснило, что по этому делу будто бы уже задержаны пятеро сотрудников спецколонии. Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Нижегородской области пока не подтвердило эту информацию официально, отметив, что по факту гибели Ефремова проводится проверка.

Lenta.ru

Читайте также: