Нацбанк играет на девальвацию
Стельмах играет на девальвацию. Если Нацбанк не выйдет с продажами доллара, финансисты ожидают снижения курса гривни до 8,8–9 грн./$
Валютный рынок в этом месяце удивил банкиров. Несмотря на то что они прогнозировали начало девальвации гривни лишь со второй половины сентября, ее стремительное падение началось уже с начала августа. За четыре дня — 3 по 7 августа — безналичный курс нацвалюты снизился на 12 коп.: с 7,91 до 8,03 грн./$. А на прошлой неделе совершил еще более стремительный скачок: с 8,05 до 8,35 грн./$. Финансисты дают только одно объяснение падению гривни: Нацбанк серьезно сократил объемы своих интервенций на межбанке. «НБУ перестал регулярно продавать доллар банкам, как он это делал ранее.
Его реализовывали «из-под полы» лишь некоторым финучреждениям, которые все еще имели право обращаться к регулятору за инвалютой. Причем они получили мизер — до 15–30% объема заявки, очень многим и вовсе было отказано в продажах», — сообщил «ДС» начальник казначейства одного из банков. По словам финансистов, большинство крупных банков даже не пытались купить доллары у ведомства Владимира Стельмаха, поскольку так и не смогли привести в соответствие с требованиями НБУ свои валютные позиции.
Напомним, что Нацбанк еще 28 июля разослал подопечным письмо, которым сообщил, что не будет рассматривать заявки на покупку СКВ от финучреждений, нарушающих пресловутый норматив. Еще одна причина нехватки доллара на межбанке — уменьшение его предложения. «Экспортеры не спешат продавать валютную выручку, чтобы сделать это позже по более высокому курсу», — сказал «ДС» аналитик блока Казначейство и рынки капитала Альфа-Банка (Украина) Александр Веденеев. В результате спрос на доллар на межбанке на прошлой неделе сразу на 35–40% превысил предложение.
Самоустранению НБУ с межбанка сегодня дают несколько объяснений. «Похоже, центробанк снова проводит эксперимент: практически полностью отстранившись от валютных торгов, он пытается рассчитать, как сильно может просесть курс, если он пожелает активнее экономить резервы, объем которых сегодня составляет лишь $29 млрд. Одновременно он дает возможность Кабмину подороже конвертировать кредиты Международного валютного фонда в гривню», — отметил в разговоре с «ДС» начальник управления дилинга крупного банка. «Немаловажную роль играют и договоренности с МВФ, который возражал против активной поддержки НБУ курса гривни. Но если раньше Нацбанк как-то сопротивлялся этому, то, может быть, сейчас на него сильнее надавили», — дополнил его экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко.
В Нацбанке пока не сообщают, когда регулятор вернется к полномасштабным интервенциям. Чиновники всячески открещиваются от валютных проблем: заместитель главы НБУ Александр Савченко на прошлой неделе заявил, что снижение курса гривни вызвано не рыночными предпосылками, а «политической, социальной и психологической нестабильностью в украинском обществе». «Текущий курс — это и есть плата населения, простого украинца за тот хаос, который мы имеем в нашей стране», — отметил он.
В ведомстве Владимира Стельмаха все еще надеются, что смогут решить все проблемы административными мерами. 10 августа НБУ потребовал от подопечных направлять в систему подтверждения соглашений на межбанке курсы лишь по реальным сделкам. «Банки с целью осуществления операций по покупке или продаже безналичной иностранной валюты должны подавать в СПС исключительно актуальные заявки (которые отображают реальные потребности клиентов и самого банка) с указанием реальных курсов», — говорилось в письме НБУ №13-117/5268-15060.
Чиновники считают, что таким образом им удастся снизить котировки на безналичном рынке. «Ведь нередко дело доходит до того, что в систему подтверждения соглашений попадают не курсы, по которым реально проводились сделки, а котировки, лишь заявленные банками, по которым так и не было операций. Это вводит в заблуждение рынок и дает возможность спекулянтам играть курсами», — объяснили «ДС» в Нацбанке. 11 августа в постановлении №466, утверждающем план дополнительных мер по стабилизации работы банковской системы, НБУ сообщил, что в сентябре будет введено ограничение на наличном валютном рынке: разница между курсом покупки и продажи СКВ не сможет превышать 2%.
Некоторые финансисты тут же заговорили о дефиците инвалюты в обменниках, который может вызвать нововведение, поскольку банкам будет невыгодно работать с такой маржой. Однако большинство опрошенных «ДС» экспертов все же уверены, что проблем на наличном рынке в сентябре не будет. «Данное ограничение направлено на наведение порядка на рынке, его цель — упорядочить механизм работы наличного рынка, и оно не приведет к нехватке инвалюты. Например, при курсе в 8 грн./$ два процента маржи — это 16 копеек, и их вполне достаточно для нормальной работы на наличном рынке», — заверил «ДС» начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Валерий Доага.
Финансисты скептически отнеслись к нововведениям регулятора. Они уверены, что изменить ситуацию на валютном рынке сможет лишь возобновление масштабных интервенций НБУ на межбанке. В сложившейся ситуации эксперты прогнозируют два варианта развития событий. Если Нацбанк выйдет с крупными продажами СКВ, то безналичный курс гривни может откатиться к 7,9–8 грн./$. Несмотря на рост межбанковских котировок, НБУ на прошлой неделе серьезно не менял официальный курс, который к пятнице составлял 7,75 грн./$, так что от центробанка ждут продаж доллара по 7,8–7,85 грн./$. Если же ведомство Владимира Стельмаха не начнет продавать валюту, то финансисты допускают снижение межбанковского курса до 8,8–9 грн., а наличного — до 9–9,2 грн./$.