Арсен Аваков: Она развалит Украину

Несколько дней назад ряд СМИ обнародовал мою позицию по поводу проекта государственного бюджета на 2010 год. Я хотел бы более подробно объяснить, почему я не согласен с предложениями Премьер-министра Тимошенко по поводу главного финансового документа страны. 

Во-первых, то, что предлагает Юлия Владимировна, просто незаконно. Проект бюджета не базируется на украинском законодательстве. Бюджетный кодекс, на основании которого сделала свои предложения Тимошенко, не получил поддержки в Верховной Раде. По сути, бюджет премьера – это ее старт в президентской кампании. Но хочу предостеречь «горячие» головы в окружении лидера БЮТ – нельзя делать кампанию, занимаясь популизмом с бюджетом страны. Поэтому, рассматривая любое предложение Тимошенко, нужно помнить о том, что сегодня она рвется к президентству, используя для пиара все, в том числе и бюджет.

Во-вторых, откровенное недоумение вызывает «вертикализация» бюджета: от государственного – до сельсовета. Здесь тоже понятна логика главы Кабмина – очередное заигрывание с электоратом: руководителями органов местного самоуправления. Очевидно, премьер-министр полагает, что за возможность формировать, защищать и «дерибанить» бюджеты на местах, согласовывая их напрямую с Кабмином, ей будет обеспечена поддержка при голосовании. Но как это будет работать на практике? Ведь благодаря «прожектам» Тимошенко страна получит 12 тысяч бюджетов. На мой взгляд, взаимоотношения сельсовета в Зачепиловском районе, с одной стороны, и Минфина, с другой, будет очень трудно выстроить. Я, как никто другой знаю, что к Министерству финансов «на козе» не подъехать даже такому лицу, как губернатор. А представить, что финансист сельсовета, и это не говоря о его уровне компетентности, занимая очередь в 12 тыс. человек, попадает в Министерство и пытается там что-то доказать, я просто не могу. Откровенно говоря, министр финансов у нас в стране недоступный, работники сельсоветов – некомпетентные. И в эту триаду лидер БЮТ добавляет еще и нереальный по показателям бюджет. 

В-третьих, проекты доходов «взяты с потолка», макроэкономические показатели выдуманы. Завышено количество реально работающих и получающих стабильную зарплату, неверно высчитаны показатели по подоходному налогу и т.д. Зато не забыла Юлия Владимировна увеличить в бюджете финансирование Государственного управления по делам Президента. В следующем году Президент (а вряд ли Тимошенко старается для Януковича) обойдется налогоплательщикам в 136 млн. гривен, в 106 млн. – Секретариат Президента, зарубежные визиты – 19 млн. грн.

Что ждет Украину, если Премьер-министру все-таки удастся пролоббировать принятие бюджета?

Арсен Аваков
 

Читайте также: