Врачи через суд добились права на переливание крови ребенку свидетелей Иеговы

Врачи через суд добились права на переливание крови ребенку свидетелей ИеговыПетербургский суд разрешил переливание крови ребенку из семьи свидетелей Иеговы — вопреки требованиям его матери.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на директора НИИ нейрохирургии Игоря Яковенко. По его словам, 9-летний пациент страдает гидроцефалией, из-за которой ему предстоит плановая операция. Но мать ребенка, исходя из религиозных убеждений, возражала против переливания крови, необходимого для операции.

Врачи, защищая ребенка, обратились в суд. Накануне Куйбышевский суд постановил провести операцию вопреки желанию матери, которая не явилась на судебное заседание.

Отметим, как уже писала ГАZЕТА.СПб, это не первый случай, когда жизнь последователей Свидетелей Иеговы зависит от переливания крови. Более того в марте этого года новорожденный ребенок умер после того, как его мать не дала согласие на переливание крови. Такое решение женщина приняла также из-за своих религиозных принципов.

СПРАВКА: Запрет на переливание крови для своих последователей «Свидетели Иеговы» ввели еще в 1961 году. Для «Свидетелей Иеговы» переливание крови такой же тяжкий грех, как, например, людоедство. Тех же, кто все-таки поддался на уговоры врачей, ждет серьезное для верующего наказание — отлучение от общины.

Каждый Свидетель Иеговы оформляет на себя и ребенка так называемый медицинский документ «Никакой крови» с подписью двух «соверующих», который строжайшим образом запрещает медикам переливать кровь или ее компоненты, даже если больной находится в бессознательном состоянии. Из-за такой позиции умерли десятки «иеговистов», среди них много детей.

По данным этой организации, сейчас в России у нее 150 тысяч последователей.

ГАZЕТА.СПб

 

Читайте также: