«Некоторые соискатели визы «прокалывались» прямо на собеседовании в консульстве — забывали легенду»

В Украине ликвидирована группа из пяти человек, которые за 15 тысяч долларов обеспечивали нашим согражданам получение настоящей пятилетней визы и последующую легализацию в Америке. Против дельцов возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Подделка документов группой лиц»

Процесс получения украинцами виз, к сожалению, до сих пор остается вопросом хлопотным. Нужно не только собрать массу справок, но еще и убедить представителей иностранных консульств в своей благонадежности, читай — отсутствии желания остаться за границей в качестве нелегального трудового мигранта. А еще нужно попасть в это самое консульство, предварительно отстояв немалую очередь. Ведь далеко не все диппредставительства пользуются услугами колл-центров, где можно записаться на собеседование на конкретное время. Правда, за эту услугу нужно уплатить определенную сумму. Именно благодаря тому, что процесс оформления документов не всегда прост, возле многих консульств обычно присутствуют посредники, предлагающие за мзду помочь в оформлении заявлений, попасть без очереди на прием, а то и гарантируют стопроцентное получение вожделенной визы. Обычно этим занимаются наши сограждане. Значительно реже в поле внимания правоохранителей попадают сотрудники посольств или консульств — иностранцы.

«В преступную группировку входили тридцать граждан США и пять граждан Украины»

За последние пару лет по Украине прокатилось два громких скандала, связанных с незаконной выдачей виз нашим согражданам. Так, в апреле 2007 года суд греческого города Салоники приговорил к двадцати одному году тюрьмы бывшего главу консульского отдела посольства Греции в Украине Костаса Бибикаса. Суд признал его виновным во взяточничестве, мошенничестве и отмывании денег при оформлении виз. С января по апрель 2002 года дипломат выдал за мзду около двух с половиной тысяч туристических виз в Грецию. При этом использовались заранее проштампованные чистые бланки приглашений в Грецию, в которые вписывались имена получателей виз и вымышленные данные о гражданах Греции, фигурировавших в качестве принимающей стороны. Еще один клерк диппредставительства был признан соучастником преступлений и приговорен к девятнадцати годам тюрьмы.

А в прошлом году разгорелся скандал в чешском генконсульстве во Львове. Некоторое время записаться на собеседование в консульство можно было только по телефону. Такие услуги за плату в 310 крон (20 долларов) предоставляла чешская фирма. До сих пор остается непонятным, благодаря чьей протекции чешские предприниматели получили право заниматься этим делом. Более того, местонахождение руководителей фирмы, в разгар скандала исчезнувших вместе с полученными суммами денег, по сей день не известно. Колл-центр упразднили, запустив процедуру записи для подачи документов по интернету, а генконсул Чехии во Львове в конце сентября текущего года покинул Украину. Однако более 160 украинцев решили подавать в суд и требовать возврата денег, потраченных на регистрацию, а также возмещения ущерба за то, что срок рассмотрения заявлений из-за записи по телефону значительно увеличивался.

Но, пожалуй, самым громким является скандал, разразившийся в американском консульстве. Сотрудникам Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины (ГУБОП) совместно со спецагентами ФБР удалось раскрыть преступную схему выезда украинских граждан в Америку. В транснациональную группировку входило более тридцати американских граждан — выходцев из стран СНГ, а также пять граждан Украины. Кстати, двое из наших соотечественников работали сотрудниками коммерческого департамента посольства США в Украине.

Некоторыми подробностями уникальной совместной спецоперации американского ФБР и украинского ГУБОП, завершившейся на днях задержанием злоумышленников на обоих континентах, поделился с «ФАКТАМИ» первый заместитель министра внутренних дел, начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Владимир Бедриковский. По его словам, в начале этого года в МВД обратились правоохранители США с просьбой помочь перекрыть канал незаконной миграции в Америку наших сограждан. Оперативникам удалось установить, что организаторами незаконного «трафика» являлись пятеро украинцев, действовавших в Тернопольской, Ивано-Франковской, Киевской областях и столице.

— Мы выяснили, что злоумышленники создали цепь коммерческих структур, работавших под прикрытием туристических компаний, — рассказывает Владимир Бедриковский. — Найдя желающего выехать на постоянное место жительства в США, начинали его обрабатывать, обещая помощь в прохождении собеседования и получении визы. За помощь в столь хлопотном деле дельцы просили до 15 тысяч долларов. При этом они обещали, что уже в Штатах им помогут легализоваться — получить водительское удостоверение, которое, фактически, является документом, удостоверяющим личность.

Соискателям американских виз придумывали легенду для поездки в США, а также рассказывали, как нужно себя вести во время собеседования. Правда, перед тем как обращаться в посольство, будущему гражданину США нужно было «обкатать» свой загранпаспорт — хотя бы на пару дней выехать в одну из европейских стран, входящих в Шенгенскую зону. Организацию этой поездки злоумышленники также брали на себя. Ну а после того, как в загранпаспорте появлялась шенгенская виза, а легенда была выучена, человек отправлялся на собеседование в американское консульство.

— Владимир Владимирович, как вам удалось выйти на украинских посредников?

— Одной из главных задач совместной спецоперации был выход на всех участников группировки, в том числе и на сотрудников посольства США. Для этого два штатных сотрудника ГУБОП под прикрытием прошли всю цепь: от контакта с посредниками до интервью в посольстве США. Это нам помогло выйти на двух наших граждан, которые официально работали в посольстве. Такое же внедрение провели и коллеги из ФБР — там русскоязычному спецагенту удалось незаконно получить водительские права.

Когда мы получили весомую доказательную базу, в Украине и США была проведена одновременная операция по задержанию всех участников международной преступной группировки. Во время обысков оперативники изъяли документы, подтверждающие преступную деятельность посредников. Кроме этого, в ходе операции удалось установить более 40 человек, которые при посредничестве злоумышленников получили визы и выехали в США. Что же касается изобличенных работников посольства, то они уволены с работы.

На сегодняшний день пятеро посредников задержаны. На основании собранных материалов в отношении участников преступной группы, в том числе руководителя одной из турфирм и бывших работников посольства США, следственным управлением столичной милиции возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса Украины «Мошенничество» и «Подделка документов группой лиц».

«На собеседовании в консульстве сотрудники УБОП представились специалистами в области сельского хозяйства»

«ФАКТЫ» попытались выяснить в посольстве США в Украине подробности скандала, а также получить ответ на вопрос, будут ли предприниматься более жесткие меры в отношении украинцев, оформляющих разрешительные документы для поездки в Америку. Однако на данном этапе посольство комментариев не дает, ссылаясь на ход следствия. Собственно, сказать больше, нежели правоохранители, дипломаты вряд ли смогут — операция по выявлению пособников, работающих в посольстве, американской и украинской спецслужбами велась в обстановке строгой секретности. А двоих убоповцев, которые получали американские визы при помощи злоумышленников, готовили спецагенты ФБР, специально прилетевшие для этого в Киев.

По информации Департамента общественных связей МВД Украины, преступная группировка функционировала с 2007 года. Расследование этого дела началось с того, что в ФБР поступил тревожный сигнал — заместитель руководителя Моторно-транспортного бюро (МТБ) штата Огайо причастен к организации не совсем легального въезда в США иностранных граждан, а также к незаконной выдаче им водительских удостоверений.

Для того чтобы получить действительные водительские права на законном основании, в Америке следует обязательно предоставлять карточку страхования (Social Security), удостоверение личности, свидетельство о гражданстве и натурализации и разрешение на работу. Конечно же, у тех, кто оставался в США нелегально, таких документов не было. Однако эти «мелочи» члены преступной группы умели обходить. Естественно, не бесплатно.

Тогда ФБР внедрило в американскую часть группировки своего агента — этнического украинца, которому удалось за три тысячи долларов купить у дельцов настоящие водительские права. В ходе расследования удалось установить, что члены американской части транснациональной группировки незаконно продавали иностранцам права за полторы-три тысячи долларов. Эти документы не только позволяли новым «гражданам» легализоваться в Америке, но и значительно упрощали процесс поиска работы, а также давали возможность получать кредиты.

По сообщению пресс-службы офиса ФБР в Кливленде, в группировку входил 45-летний украинец Павел Мостранский, 40-летний украинец Виталий Федорчук, а также 45-летняя американка Соня Хилажек. Кроме того, обвинения предъявлены еще двадцати выходцам из бывших советских республик — украинцам, узбекам, россиянам, армянам…

В ходе расследования американским спецагентам удалось узнать имя и телефон «связного» из Украины, контактировавшего с американской частью группировки. Им оказался житель Тернопольской области. Позже установили личность женщины — директора одной из киевских туристических фирм, — которая готовила фиктивные документы для заявителей. В консульстве эти справки обрабатывали технические специалисты коммерческого отдела посольства, которые работали заодно с бизнес-леди.

Чтобы легенды заявителей звучали более правдоподобно, члены группировки «превращали» аппликантов (претенденты на получение виз) в бизнесменов или деятелей науки, якобы выезжавших за рубеж в составе вполне легальных групп на различные симпозиумы.

Кстати, по легенде, сотрудники УБОП в консульстве должны были изображать бизнесменов, которые собираются посетить сельскохозяйственную выставку в США. Именно такую легенду придумали им посредники. Более того, для большей правдоподобности им порекомендовали изучить специфическую терминологию, ознакомиться с профильной тематикой и даже проконсультироваться со специалистами. Интересен тот факт, что не все клиенты посредников получали вожделенные американские визы — бывали случаи, когда аппликанты на собеседовании в консульстве… забывали свою легенду. Ну а те, кто успешно проходил собеседование и получал визу, на совершенно законных основаниях отбывали в Америку и оставались там.

Правоохранители выяснили, что львиную долю средств, полученных от клиентов, получала директор турфирмы, за каждую успешную операцию выдававшая подельникам по 200 долларов. Клиентов же искали как в Украине, так и среди наших соотечественников, временно находящихся в США.

По информации американских спецслужб, нелегальными водительскими правами в США сейчас пользуются от 300 до 500 украинцев. Посему офис ФБР в Кливленде официально предложил владельцам таких документов добровольно оповестить об этом Федеральное бюро расследований. Впрочем, добровольное признание не убережет наших сограждан от депортации…

Ирина Голотюк, Александр Лещенко, «Факты»
 

Читайте также: