Врачи отказываются выполнять клятву Гиппократа: мало платят
По пять—семь часов жителям Оболонского района столицы приходится ожидать вызов «неотложки». Но и она может развернуться и уехать, если в доме больного не работает лифт.
В СУББОТУ около 22 часов у восьмилетней Даши К. поднялась температура — 38,6. Ее мама Мария вызвала «скорую», но дежурный сказал, что нужно звонить в «неотложку». Бригада медиков приехала только в три часа ночи. Тем временем у девочки температура поднялась до 39 градусов, ее тошнило и рвало.
«Врач заявил, что есть подозрение на вирусную инфекцию, выписал таблетки и посоветовал сделать УЗИ печени», — рассказала Мария «ВЕДОМОСТЯМ». — УЗИ, которое мы сделали в частной клинике на следующий день, в воскресенье, обошлось нам в 600 грн. В 13 часов мы опять позвонили по «103» (у Даши температура была уже 39,1) и нас снова переадресовали на «неотложку». Она подъехала к дому только к 20 часам. Однако врач, узнав по домофону, что поломался лифт (мы живем на 13-м этаже), заявил: «Пешком к вам не пойдем!» Машина развернулась и уехала… К счастью, все это время меня по телефону консультировал знакомый педиатр и температуру Даше удалось сбить».
АНАЛОГИЧНЫЙ случай в субботу вечером произошел с девятилетним ребенком сотрудницы «ВЕДОМОСТЕЙ», которая проживает на Оболони. В службе «103» ей ответили, что «скорая» на детские вызовы не выезжает. А в «неотложке» «успокоили»: «В лучшем случае врач будет только утром». У мальчика была температура 39,5. Он все время жаловался: «Мамочка, у меня внутри факел». Ребенка спасали сами родители…
ДЕЖУРНЫЙ врач неотложки, с которым связались «ВЕДОМОСТИ», даже не дослушав эти истории, перебил: «К сожалению, это повторяется сплошь и рядом. Одна медбригада обслуживает Оболонь, Минский массив и Пущу-Водицу. А теперь считайте: за час к нам поступает до десяти вызовов. В Пущу-Водицу как минимум добираться полчаса. Всего на территории, которую мы обслуживаем, проживает 60 тысяч детей. А по норме одна бригада должна обслуживать 20 тысяч. Значит, у нас должно быть три машины. Но если они и будут, ездить на вызовы просто некому! Медсестра получает 1000 грн., врач — 1500 грн. Молодежь и люди среднего возраста давно от нас сбежали. В штате — одни пенсионеры и те, кому остались считанные годы до заслуженного отдыха. Как мы можем осуждать пожилых людей за то, что они не поднялись на высокий этаж, если у них больные ноги?»
Собеседница, по определенным причинам не назвав своего имени, рассказала, что самое лучшее положение с «неотложкой» в Деснянском районе. «Там аж четыре машины, и вообще, тамошняя райадминистрация заботится о финансировании. Вот и есть у врачей стимул работать и бегать по этажам. А нам даже на бензин проходится выклянчивать», — заключила она.
А ЧЕМ, собственно, скорая медицинская помощь отличается от неотложной, и в каком случае переадресовываются вызовы?
«Это два разных ведомства. Служба «103» изначально создана для того, чтобы выезжать на ДТП, огнестрельные ранения
и т. д. И она подчинена КГГА, — объяснил «ВЕДОМОСТЯМ» заместитель главного врача по оперативной работе станции скорой медицинской помощи Андрей Чернов. — «Неотложка» работает в своем районе, подчинена поликлинике и обслуживает тех людей, которые не нуждаются в экстренной помощи. Обычно диспетчер подробно расспрашивает о состоянии здоровья заболевшего, определяя, стоит ли переадресовать вызов на «неотложку». Высокая температура — еще не показатель для выезда «скорой». Тем более при нынешнем финансировании, когда бригад и так убавилось».
Андрей Борисович добавил, что наслышан об инцидентах, когда бригады «неотложки» отказываются подниматься пешком к больным в случае, если не работает лифт. И заверил, что на «скорой» такого не бывает. «Впрочем, ни в одном подведомственном документе не упоминается о поломанных лифтах. Мы знаем одно: врач всегда должен выполнять клятву Гиппократа, — резюмировал он. — Максимум к месту вызова доезжаем за 15 минут. Большинство машин — около 80% – работают на дизельном топливе, которое нам поставляют без перебоев».
К СЧАСТЬЮ, здоровье детишек, о которых мы рассказали, пошло на поправку. Помогли собственные знания родителей, опыт, советы знакомых врачей. Но где гарантия, что в следующий раз лечение по медицинским справочникам и по интуиции окажется верным?
Лариса ГУТОРОВА «ВЕДОМОСТИ»