ВИЧ становится устойчив к лекарствам
Существует множество разновидностей ВИЧ – а внутри них – еще и ряд штаммов, включающих и устойчивые к лекарственным препаратам.
Врачами зафиксирован рост числа случаев ВИЧ-инфекции, устойчивой к противовирусной терапии. По оценкам экспертов, процент таких трудно поддающихся лечению случаев вырос за последние десять лет в пять раз.
Около десяти лет назад устойчивым к противовирусным препаратам штаммов ВИЧ было немного и встречались они сравнительно редко, поражая от 1% до 5% зараженных. Сейчас же, как сообщает AP, больных, которым не помогают лекарства, от 5% до 30%. И что может показаться странным на первый взгляд – больше всего таких случаев в Африке, где препараты появились намного позже, чем в развитых странах.
Устойчивость
Вирусы (в том числе ВИЧ) и бактерии приобретают устойчивость к лекарствам благодаря действию естественного отбора. Препарат убивает большую часть возбудителей болезни, но оставляет в живых мутантов, которые из-за отличий в генах отличаются повышенной устойчивостью. И так со временем остаются только те, кто может противостоять антибиотикам или противовирусным препаратам.
Необходимо отметить, что вирусы, в отличие от бактерий, не могут размножаться сами по себе; для воспроизводства им надо заразить клетку. Антибиотики – препараты, убивающие бактериальные клетки – против вирусов неэффективны.
Все лекарства для борьбы с вирусными инфекциями в той или иной форме мешают захвату вирусом клетки. Некоторые (например, тамифлю или арбидол) блокируют те белки, при помощи которых вирус проникает в клетку, а некоторые (например азидотимидин, один из первых препаратов для борьбы с развитием СПИДа) вмешиваются в сам процесс размножения вируса уже после заражения клетки.
Вакцины
Особняком стоя т вакцины: они никак не мешают вирусу, но зато «натаскивают» на него иммунную систему и позволяют организму подготовиться к вторжению инфекции заранее. Против некоторых болезней, например оспы, вакцинация оказалась очень удачной, а вот с ВИЧ оказалось сложней – даже самая "лучшая из вакцин лишь снижает риск заражения примерно на треть":http://www.gzt.ru/topnews/science/262091.html.
Но если «супербактерии» возникают из-за перестраховки врачей, а иногда и просто самолечения антибиотиками в регионах, где лекарства общедоступны, то что спровоцировало развитие «супервирусов» в Африке, где лекарств как раз не хватало? Эксперты, опрошенные AP в ходе полугодового исследования случаев устойчивости инфекций к лекарствам, считают, что виной всему именно недостаток препаратов, спровоцировавший неправильное их использование.
Многие пациенты не смогли пройти полный курс лечения, а сокращенный лишь отбраковал стойкие к противовирусной терапии штаммы ВИЧ.
Чем это грозит?
Согласно публикации в журнале AIDS, уже сейчас в некоторых группах рисках до 80% заражений ВИЧ-инфекцией приходится именно на устойчивые штаммы. Со временем сочетание недостаточной терапии с быстрым распространением ВИЧ может привести к тому, что таких случаев станет много не только в отдельных группах высокого риска – ведь и сам ВИЧ как таковой изначально обнаруживался только у гомосексуалистов и потребителей инъекционных наркотиков в США. А еще раньше вообще не выходил за пределы африканского континента.
Если сейчас на борьбу с ВИЧ, по оценкам ООН, требуется $25 млрд в 2010 году и пока удается набрать лишь половину этой суммы – то устойчивые к лекарствам штаммы могут потребовать уже $44 млрд сверх первоначально озвученной суммы. И хотя даже с лечением ВИЧ пока неизбежно приводит к развитию СПИД, а СПИД заканчивается смертельным исходом – разница «с лечением» и «без лечения» составляет до десятка лет жизни.
Tweet