Смертная казнь гуманнее пожизненного заключения, считают россияне

Большинство россиян выступают за сохранение смертной казни, но не из жестокости, а «из милосердия»: они считают пожизненное заключение куда более суровым наказанием. Об этом свидетельствуют результаты январского опроса, проведенного ВЦИОМ. 

В целом вопрос применения смертной казни в России волнует большинство населения (73%), сообщили «Интерфаксу» социологи. Между тем каждый пятый респондент не придает значения этой проблеме (20%) — в это число входят, в том числе, обеспеченные россияне. 

Как показало исследование, относительное большинство опрошенных (44%) поддерживают смертную казнь. Это в основном сторонники КПРФ и пожилые граждане. За мораторий (29%) выступает в основном молодежь и сторонники партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.

В меньшинстве — россияне, выступающие за полную отмену смертной казни на законодательном уровне — 18%. Доля таких респондентов наиболее высока среди сторонников партий «Яблоко», «Правое Дело» и «Патриоты России». 

Между тем, отмечают социологи, проблема смертной казни оценивается россиянами достаточно противоречиво. Так, большинство опрошенных считают, что существуют злостные преступники, для которых возможно применение такой меры наказания (69%), а также допускают существование таких преступлений, после совершения которых человек лишается морального права на жизнь (64%).

В то же время, россияне склонны признавать вероятность судебной ошибки, влекущей за собой наказание невиновного человека (59%). Кроме того, респонденты полагают, что никто не в праве лишать человека жизни (51%), и что пожизненное заключение является более суровым наказанием, нежели смертная казнь (49%).

Парадоксально, но россияне хотят вернуть расстрелы, хотя не доверяют судебной власти и правоохранительным органам. В июне 2008 года 43% опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что суды часто выносят несправедливые приговоры. Тогда же 46% граждан признали, что не доверяют милиции.

Напомним, в ноябре прошлого года Конституционный суд РФ поставил точку в дискуссии о том, может ли применяться смертная казнь в России после введения с 1 января 2010 года суда присяжных в последнем субъекте России -Чеченской республике. Вердикт суда — казни в России не будет.

Как подчеркнули в пресс-службе КС, «речь идет не о продлении моратория на смертную казнь, а о запрете применения такой меры наказания вообще».

В то же время председатель КС Валерий Зорькин пояснил в интервью «Российской газете», что суд не мог выйти за рамки своей компетенции и вообще отменить смертную казнь. Запрет на нее является исключительной прерогативой парламента, который должен ратифицировать протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По мнению Зорькина, процесс, направленный на окончательную отмену смертной казни в России, уже необратим. И в этом смысле решение КС не опередило время, а внесло свою лепту в то, чтобы изменить его.

NEWSru.com

 

Читайте также: