В мире животных: «мэрсиане» не поделила рынки. Зять Черновецкого «пробросил» подругу тещи Кильчицкую

Намерение КГГА продать здания Владимирского и Житнего рынков вылилось в конфликт между Ирэной Кильчицкой и Вячеславом Супруненко. 

На прошлой неделе широкая общественность узнала о намерении городской власти продать два из трех оставшихся коммунальных рынков столицы. Как оказалось, оно подкреплено соответствующим решением Киеврады, принятым еще 29 октября 2009 г. Название данного документа настолько длинное и запутанное, что понять его суть невозможно. А сам текст, вносящий изменения в программу приватизации коммунального имущества на 2010 г., до сих пор был доступен лишь узкому кругу приближенных к Леониду Черновецкому лиц. 

Понять, почему чиновники несколько месяцев скрывали это решение от общественности, можно после ознакомления с ним. Оно предполагает продажу зданий на улицах Антоновича, 115 (Голосеевский р-н) и Верхний Вал, 16 (Подольский р-н), в которых ныне расположены Владимирский и Житний рынки. Несколько лет назад аналогичное намерение городской власти было воспринято киевлянами в штыки, из-за чего разразился нешуточный скандал. Как оказалось, мэрские люди не отказались от своей идеи, но решили реализовать задуманное по-тихому, провернув аферу, давно обкатанную в стенах горсовета.

Как правило, основным действующим лицом в этой афере выступает один из депутатов от блока Черновецкого, который, улучив момент, вносит с голоса в повестку дня сессии какое-либо решение, начиная со слов «для пополнения городского бюджета», а также дополняя пояснениями «это чисто технические изменения». Вслед за этим он называет номер решения или запутанное название, которое на слух не может объяснить суть документа, и проект ставят на голосование.

Потом улучается момент, когда часть депутатов от оппозиции не присутствуют в зале заседаний или заняты решением более насущных вопросов, а «карманные» избранники голосуют за все, что внесено с голоса членами блока Леонида Черновецкого. В данном случае проект внес с голоса первый заместитель председателя комиссии Киеврады по вопросам собственности Петр Иванов.

«Никто из депутатов текста данного решения не видел. Более того, даже члены профильной комиссии не знали о намерении КГГА внести в программу приватизации здания коммунальных базаров. Этот вопрос никогда не поднимался на заседаниях, хотя, казалось бы, продажа таких зданий должна быть подкреплена хотя бы одобрением профильной комиссии», — заявляет заместитель председателя комиссии по вопросам собственности горсовета Денис Москаль.

Как выяснила «ДС», в неведении относительно планов главных распорядителей собственности города — зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко и его партнера Анатолия Чуба — оставалась не только оппозиция, но и их коллеги по молодой команде мэра-отпускника. Как уверяет анонимный источник «ДС» в муниципалитете, это решение оказалось полной неожиданностью для первого заместителя председателя КГГА Ирэны Кильчицкой, которая курирует работу коммунальных рынков.

По словам источника, продажа зданий, безусловно, поставит на грань ликвидации эти коммунальные предприятия (на сегодняшний день они зарегистрированы в форме КП), что явно не входило в планы Ирэны Реонольдовны. Ведь прибыльная деятельность данных базаров приносит неплохие дивиденды как в бюджет города, так и помимо него.

Администрации этих рынков, равно как и сама г-жа Кильчицкая, категорически отказались комментировать решение Киеврады. Зато в повестку дня будущего заседания комиссии по вопросам собственности уже вынесено обсуждение правомерности продажи зданий базаров. Наблюдатели не исключают, что Ирэна Кильчицкая попытается запретить их приватизацию, отменив решение горсовета. «Формальным поводом для этого могут стать распространенные на прошлой неделе слухи о причастности к афере народного депутата от БЮТ Богдана Губского, в интересах которого якобы и было проведено нужное решение.

Но не стоит забывать, что его внес с голоса член блока Леонида Черновецкого Петр Иванов, известный соратник Вячеслава Супруненко и Анатолия Чуба. Если здания рынков все-таки продадут, их купят эти люди. И вряд ли они захотят делиться столь привлекательными активами», — утверждают в блоке Виталия Кличко.

Илья Ратман, Деловая столица
 

Читайте также: