Уровень безработицы в странах бывшего СССР
Россия — на втором месте по числу безработных среди стран СНГ
Газета «Труд» провела мониторинг ситуации с занятостью в странах бывшего СССР
Литва
«Вильнюс сейчас — это город стариков и детей, практически все взрослое население уезжает на заработки в Европу», — рассказывает бывший учитель русского языка и литературы Мария, которая живет вместе с внучкой на окраине Вильнюса.
В городе чрезвычайно мало работы, а та, которая есть, — в сфере обслуживания (рестораны, кафе, гостиницы) или в туризме. При этом зарплата редко превышает 20 тысяч рублей.
Безработица в стране продолжает расти и уже почти достигла 16%.
Как и в соседней Латвии, население едет на заработки в Европу, большая часть — в Польшу и Германию. Причем специалисты из Литвы вынуждены работать не по специальности, лишь бы прокормить оставшиеся дома семьи.
Латвия
За 2009 год безработица в Латвии выросла почти вдвое — до 21,7%. В стране уже прошли массовые увольнения офисного персонала в частных компаниях, сокращения государственных служащих — от министерских чиновников и сотрудников мэрий до полиции и даже служб «скорой помощи».
Наибольшее число безработных — в Риге и других крупных городах. Это офисный персонал средней квалификации, который остался не у дел еще в конце 2008-го — начале 2009-го. Найти новую работу в стране сложно. Латыши массово уезжают на заработки в Европу: большинство — в Польшу, а те, кто имеет высокую квалификацию и опыт, например, в химической промышленности, фармацевтике, высоких технологиях, едут в Германию, Францию и Великобританию. Только за прошлый год в Соединенное Королевство из Латвии приехали 15 тысяч человек.
Эстония
Уровень безработицы в стране за 2009 год вырос вдвое — с 7,6 до 15,5%. В основном на улице оказались офисные специалисты и рабочие низкой квалификации. Весь 2009 год в эстонских банках, строительных компаниях, на предприятиях пищевой промышленности сокращали персонал.
Если сразу после начала кризиса — осенью 2008 года — под сокращения попали офисные клерки из инвестиционных компаний, банков, консалтинговых агентств, то с мая 2009-го увольнения коснулись уже и госслужащих, и рабочих. Были сокращены штаты коммунальных служб, муниципалитетов, в планах было сокращение численности сотрудников полиции.
Без работы в прошлом году остались и работяги с фабрик по производству сыров и колбас, например в городе Раквере. С предприятий увольняли в основном тех, кто не имел никакой квалификации, профильного образования и выполнял черную работу.
Молдавия
Молдавия также живет за счет других стран, причем на заработки уезжают как в Россию, так и в Европу. Поэтому уровень безработицы здесь довольно низок: по методологии МОТ, 5,7%, то есть 76 тысяч человек. Эта благостная картина достигается за счет того, что все уехали работать.
Поэтому и на улицах Кишинева, и в сельской местности — дети и пожилые люди, взрослых трудоспособных людей практически не встретить. Как подсчитали в Национальном бюро статистики, за год из страны на заработки уехали порядка 295 тысяч человек. Чаще всего из страны за деньгами уезжают мужчины и жители сел.
Белоруссия
Официальная безработица в стране с начала кризиса колебалась от 1 до 2%, при этом, по оценкам экспертов, она соответствует реальным показателям. В стране больше половины населения занято на государственных или полугосударственных предприятиях. За счет кредитов, в том числе российских, государственный сектор в экономике Белоруссии щедро финансируется, и сокращений персонала там не проводилось. Немного пострадал только частный бизнес, но пострадавшие компании имели в штате не более 50–70 человек, большинство из которых легко трудоустроились вновь.
Число безработных в Белоруссии не увеличивается с начала 2000-х годов, а так как экономика и рынок труда выстроены по советским лекалам, то и число уволенных не может увеличиваться — даже в условиях кризиса.
Украина
«Меня беспокоит один факт: у нас зарегистрированы 530 тысяч безработных, при этом обращаются в службы занятости за работой 90 тысяч, то есть меньше 20%, где-то 17–18%, а остальные сидят и ждут помощи по безработице. То есть люди получают эти небольшие деньги и не ищут выхода из ситуации», — говорит о происходящем на Украине экономический эксперт Андрей Новак.
Всего безработных, по методологии МОТ, почти в три раза больше — 1 млн. 926 тысяч. Украинцы, как и россияне, часто работают неполный рабочий день и, как и молдаване, уезжают на заработки в соседние страны. Заняты главным образом на отделочных работах. Согласно результатам социологического мониторинга Института социологии НАН Украины, на работу за границу хотя бы раз выезжали около 10% взрослого населения страны.
Казахстан
Казахстан сопоставим по уровню безработицы с Россией: 200 тысяч безработных, подсчитанных по методологии Международной организации труда (МОТ), 8,2% — процент безработицы. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин говорит, что цифрам верить не стоит: «Политический заказ серьезно довлеет». Поэтому, несмотря на уровень безработицы в 8,2%, в Казахстане уровень реальной безработицы ниже, чем в других странах бывшего Союза. «Если смотреть на цифры Статкомитета СНГ, кажется, что мы с казахами самые плохие по уровню безработицы, но мы единственные импортеры рабочей силы на пространстве СНГ», — пояснил он.
В Казахстане вообще очень схожие с Россией проблемы: забастовки проходят, но редко регистрируются официально. Самые серьезные акции протеста связаны с проблемами моногородов. В прошлом декабре около 3 тысяч безработных маленького городка Жанаозен захватили административное здание «Узеньмунайгаза». Они требовали принять их на работу. Этой акции предшествовали голодовка и протесты нефтяников. Одним из их требований было обеспечение их совершеннолетних детей, имеющих специальное образование, работой в нефтяных компаниях.
Таджикистан
В Таджикистане уровень безработицы ниже, чем в России, — 7,4%, то есть 200 тысяч человек, по простой причине: все, кто мог, уехали на заработки. По данным ФМС России, в настоящее время на территории РФ находятся около 1 млн. таджикских граждан. Главным образом они заняты в массовом строительстве и на уборке, посылают практически все заработанные деньги домой семьям. При этом, согласно опросу, 57% таджикских семей признались, что денег им не хватает.
Страна решает проблему безработицы за счет России: заключает соглашения о сотрудничестве по созданию рабочих мест для трудовых мигрантов из Таджикистана и направляет безработных соотечественников на строительство очередных объектов в России.
Азербайджан
Официальный уровень безработицы в Азербайджане — 1%. Реальный, оцениваемый Статкомитетом стран СНГ по методологии МОТ, в шесть раз больше — 300 тысяч не занятых делом азербайджанцев. По данным азербайджанских СМИ, до начала кризиса без официальной работы в стране проживало порядка 10% местного населения. А сейчас эта цифра достигает 12–13%.
Кризис обострил существующие проблемы: по данным организации «Гармоничное развитие образования», более 70% студентов, окончивших учебные заведения, столкнулись с проблемой безработицы. На бирже труда вакансий мало, а те, что предлагаются, не устраивают молодых выпускников — платят мало.
Туркмения
Точных цифр и данных о безработице в стране нет. Однако, по оценкам экспертов, нетрудоустроенного населения в стране около 500 тысяч. В основном это крестьяне, сельхозработники, а также сельская молодежь.
Специалисты Международной организации труда замеров безработицы в Туркменистане не производили, равно как и другие статистические организации.
Правительство страны предпочитает вообще не говорить о безработных, а информация об акциях протеста, задержках зарплаты и забастовках из Туркмении практически не поступает.
Узбекистан
Для страны характерна сезонная безработица, касающаяся в первую очередь сельхозработников. По примерным оценкам, уровень безработицы превышает 20%, однако с приходом весны почти половина незанятых граждан будет задействована на полях и рынках как в самом Узбекистане, так и в соседних государствах, в том числе в России.
Армения
Высокий уровень безработицы в Армении обусловлен несколькими причинами. Армения — сельскохозяйственная страна. Несмотря на теплый климат, уровень безработицы все же зависит от времени года. 16,4% безработных (200 тысяч человек) — это данные декабря 2009 года, когда люди не были в большинстве своем заняты в сельском хозяйстве.
Кроме того, безработица вызвана неразвитостью малого бизнеса в стране. Из-за неразвитой транспортной инфраструктуры и периодических перебоев в работе железной дороги, проходящей через территорию Грузии, малые предприятия не могут развернуться и стать полноценными работодателями.
И сельское население, и безработная молодежь, выпустившаяся из вузов, более массово, чем в России, встают на биржу труда — средний доход в стране низкий. Соответственно, и по уровню безработицы страна в лидерах среди республик бывшего СССР.
Грузия
Экономическая помощь США и Евросоюза, адресованная Грузии после августовской войны с Россией в 2008 году, помогла стране выдержать самый трудный период кризиса.
На сегодняшний день в Грузии 63 тысячи безработных — это 14% экономически активного населения страны.
Безработица обосновалась в Тбилиси, Поти и других крупных городах. Не у дел с началом кризиса оказались люди в возрасте от 40 лет и старше, занятые в частном секторе и малом бизнесе. Найти новую работу им достаточно трудно — во многом из-за обилия на рынке труда молодых специалистов.
Однако рынок труда в стране могут ждать временные улучшения благодаря облегчению визового режима для Грузии в Евросоюзе. На заработки в Европу хотят уехать почти 30% молодых выпускников вузов. Это позволит разгрузить рынок труда и трудоустроить наиболее квалифицированных возрастных работников.
Кроме того, сезонная безработица наблюдается в сельском хозяйстве.
Киргизия
В Киргизии уровень безработицы, по данным местного статуправления, довольно низкий — 532 тысячи человек. Это 6,3%.
Поскольку Статкомитет СНГ пользуется цифрами местных комитетов статистики, цифрам не вполне можно доверять, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Национальные статистические ведомства выполняют определенный социальный заказ. Поэтому у России и Казахстана показатели по безработице довольно высокие, а в Киргизии все замечательно — ВВП растет, уровень безработицы низкий», — считает Жарихин.
Рост безработицы в Киргизии вызван тем, что после распада Союза страна была выброшена из устоявшегося экономического механизма и новых рынков сбыта не нашла.
Tweet