Кто из олигархов будет с Януковичем, а не с Кремлем, окажется в роли Ходорковского?

Народный депутат от НУНС Александр Бондарь рассказал, чем закончится однозначный крен украинской власти в сторону Кремля для отечественных олигархов… 

«Янукович и Азаров не могут ментально и по своим обязательствам отказать России. Они хорошо знают, какой будет реакция Путина и Медведева. Поэтому нашу газотранспортную систему отдадут в подчинение Российской Федерации, – заявил в интервью «Газете по-украински» министр экономики в оппозиционном правительстве господин Бондарь. – Это хорошо понимают олигархи из окружения Януковича, которые не заинтересованы в таком повороте. И у меня единственная надежда на противодействие группы Фирташа, Бойко».

«Он (Янукович, – ред.) должен сделать выбор: или полностью работает в интересах России, или обслуживает наших олигархов. Пока что они вроде бы молчат, потому что делается что-то частично и для них: снижена цена на газ, начали продавать трубы в Россию. Но когда российский капитал, управляемый Кремлем, придет на пространства Украины и покажет свои методы работы, они поймут – это совсем не либерально-демократический стиль. Будет построена другая вертикаль бизнеса, – утверждает политик. – Кто будет согласовывать какие-то вещи с Януковичем, а не с Кремлем, окажется в роли Ходорковского. Пока еще у нас насаждается донецкая схема бизнеса».

«Есть общак – чиновники собирают деньги с бизнеса на своем месте и отдают наверх. Правда, эта схема начала давать сбои, потому что во власти есть квоты Литвина, коммунистов. А они начинают собирать деньги параллельно. Например, Министерством транспорта руководит представитель Литвина, а на местах – «регионы». Поэтому каждый собирает себе. Но рано или поздно литвиновцев и коммунистов выбросят, – добавил также Александр Бондарь. – Еще один признак «донецкой схемы» – своим разрешено все, а чужим ничего. То есть «свои» могут не платить налоги, заниматься коррупцией. Это их стиль. В Донецке западло за что-то платить».

«Скоро начнутся массовые притеснения бизнеса на всех уровнях. Сейчас таможня такие откаты требует, что бизнесмены не могут их потянуть – в несколько раз больше, чем раньше. Олигархи поднимутся, когда поймут, что их интересы нарушают. Они откажутся от Януковича. «Регионалы» сейчас стали решительнее, нахальнее, потому что у них теперь полная власть. Но я уверен, это плохо для них закончится», – подытожил он.

Цензор
 

Читайте также: