Гепа против «ПриватБанка»: начало передела в банковской сфере Харькова

События последних дней в Харькове продемонстрировали новую тенденцию в Первой столице – грядет передел банковской сферы.
И.о. городского головы Харькова Геннадий Кернес сегодня активно проводит свою избирательную кампанию на пост харьковского градоначальника: ездит на метро, встречается с населением, дает пространные интервью. 

Но кроме этого, Кернес затеял конфликт с харьковскими отделениями ведущих банков страны, целью которого является перевод платежей коммунальных и государственных структур в подконтрольный Кернесу банк «Золотые ворота».

Для повышения «взаимодействия» между Харьковской городской властью и банками Кернес призвал харьковских банкиров выкупить облигации городского займа на общую сумму 500 млн. грн. Как заявил нашему сайту источник в Харьковском горисполкоме, покупка облигаций станет лакмусовой бумагой взаимоотношений банков и нынешней харьковской власти. Кто не будет финансово содействовать притязаниям Кернеса на кресло городского головы, будут «выдавливаться» с харьковского рынка. «Первой ласточкой» повышенного внимания городских властей стал «ПриватБанк».

В конце прошлой недели Г. Кернес дал «ПриватБанку» десять дней на решение вопроса и пригрозил судебными разбирательствами, обвинив этот банк в затягивании процесса выдачи бесконтактных карточек для проезда в метрополитене льготному контингенту. Также на аппаратном заседании в горисполкоме Кернес дал задание правоохранительным органам «разобраться» с «ПриватБанком».

Правда, в самом банке считают действия Г. Кернеса самоуправством, а логику городского головы видят в попытках дискредитировать «Приват» и добиться перевода обслуживания различных организаций из этого банка в другой. В качестве подтверждения этой версии директор Харьковского управления «ПриватБанка» Андрей Терещенко приводит следующие данные: банк совершенно бесплатно оформил 150 тысяч карточек из необходимых 200 тысяч. Многие льготники еще просто не пришли в банк, кто-то неправильно заполняет документы и так далее – пресловутый «человеческий» фактор еще никто не отменял. Однако теперь свою правоту «ПриватБанк» будет доказывать в прокуратуре.

Также сегодня в горисполкоме решается вопрос о переводе ряда крупных харьковских организаций и ВУЗов, которые обслуживаются в различных банках города (в том числе и в «ПриватБанке»), на обслуживание в банк «Золотые ворота», в котором Геннадий Кернес «имеет долю».

Судя по всему, передел на рынке банковских услуг в Харькове вступил в активную фазу.

Читайте также: