Шостка: стафф изорвал одной женщине лицо, другой – объел голову

Сразу две женщины были госпитализированы в стационар Шосткинской ЦРБ с множеством укусов. И обеих покусали собаки одной породы.

Вечером 11 мая «скорая» доставила в райбольницу 38-летнюю жительницу Шостки. У женщины были почти объедены лицо и голова, были укусы и на теле. «Скорую помощь» вызвал участковый, который случайно шел через двор, где произошла трагедия.

Сейчас правоохранители проводят проверку случившегося, и вполне вероятно, что в отношении владельца собаки будет возбуждено уголовное дело. По рассказам очевидцев, он недвусмысленно натравил собаку бойцовской породы – стаффордширский терьер — на отдыхавшую во дворе компанию. Изначально эту породу выводили для собачьих боев, она известна своей агрессивностью по отношению к другим собакам и людям. Стаффордширские терьеры регулярно попадают в новостные ленты, поскольку, напав на человека, как правило, наносят ему тяжелые травмы. Причем нападают и на маленьких детей, и на пенсионеров, и на собственных хозяев. Такие случаи были и в Сумах. Кинологи утверждают, что это – результат неправильной дрессировки.

В тот день Любовь с мужем и двумя друзьями вместе отдыхали. Присев за столик в соседнем дворе, они играли в карты и, вероятно, вели себя довольно шумно, поскольку были выпивши. В это время проживавшая в этом доме молодая семья вышла гулять с собакой. По словам соседей, обычно пса выгуливала хозяйка. При этом он был в наморднике и на поводке, поскольку животное злое и нападало на других собак. Но в тот день хозяева пса были вместе – и он резвился возле них без поводка и намордника. Как говорят пострадавшие, поравнявшись с компанией, мужчина сделал им замечание, чтобы они вели себя потише или уходили. Те его совету не вняли, начали огрызаться.

Вспыхнул конфликт, в ходе которого владелец животного начал угрожать отдыхавшим собакой. А потом подал псу команду «Фас!». Собака выбрала своей жертвой женщину – бросившись к ней, схватила ее за ногу, свалила под столик, за которым сидела компания, и стала кусать в лицо и голову. Женщина страшно кричала.

Бывшие с ней мужчины пытались оттащить пса, и тот, переключившись на них, стал кусать их за руки и ноги. Выглянувшие на крики жители дома заявили, что вызывают милицию. В результате с места событий испарились не только хозяева собаки вместе с животным, но и участвовавшие в конфликте мужчины. Страшно искусанная женщина осталась лежать под столом. Ее нашел вышедший на прогулку житель дома. Вспоминает об этом с содроганием, говорит – ничего страшнее не видел ни в одном боевике. Подошли еще люди, а проходивший мимо участковый инспектор милиции сразу вызвал «скорую». Женщина только стонала и просила воды. В «скорой» с ней поехал нашедший ее мужчина – «друзья» так и не объявились. Сама она помнит конфликт и как собака свалила ее под стол – дальнейшее стало одним непрерывным ужасом.

Сейчас решается вопрос об уголовной ответственности владельцев собаки за нанесение телесных повреждений и хулиганство. Женщина получила необходимую хирургическую и противовоспалительную помощь, сейчас ее состояние стабильное, средней тяжести. Она будет жить, но вряд ли ей удастся забыть пережитое – напоминать о нем будут не только ночные кошмары, но и множество шрамов от страшных зубов стаффа, который между тем жив и здоров, бодро лает за запертой дверью хозяйской квартиры.

На следующий день в ту же больницу попала 92-летняя бабушка из с.Воронеж Шосткинского района. Ее тоже покусала чужая собака, и тоже за лицо. Правда, меньше – увидевшая несчастье хозяйка сразу оттащила пса, оказала старушке первую помощь и сообщила ее родным о случившемся. Причиной трагедии стала рассеянность старушки – она страдала церебросклерозом и, отправившись в гости к такой же пожилой подруге, перепутала двор. Не успела она войти в незапертую калитку, как на нее бросился хозяйский пес – тоже стаффордширский терьер и схватил зубами за лицо. Бабушка кричала и пыталась его оттолкнуть. В это время во двор выскочила хозяйка собаки. С рваными ранами щеки и подбородка старушку доставили в больницу. Ее состояние – тоже средней тяжести. Но случившееся, скорее всего, будет признано несчастным случаем – ведь хозяева собаку не натравливали и находилась она не на улице, а дома. Хотя все могло закончиться гораздо печальнее…

Как сообщила заместитель главврача Шосткинской ЦРБ по лечебно-профилактической работе Антонина Стеценко, в этом году в больницу обратилось уже 55 покусанных домашними, бродячими и дикими животными. 17 из них – дети в возрасте от 2 до 15 лет. В среднем за год от животных только в Шосткинском районе получают травмы 180-200 человек.

Справка

Ежегодно в Сумской области за медицинской помощью по причине укусов животных обращается от 2,5 до 4,5 тыс. человек. В прошлом году в медицинские учреждения обратились 2694 человека. Из них 211 были покусаны не бешеными собаками.

По материалам Татьяны Меняйло, ССО Шосткинского горотдела милиции

«Ваш шанс»

Читайте также: