Подпольные шахтеры задохнулись в недоделанной копанке

Повальная безработица толкает людей на сомнительные подработки, порой не совсем легальные. Ни для кого не секрет, что в восточном регионе страны дельцы хорошо зарабатывают на нелегальных шахтах, которые копают кустарным способом, без какой-либо техники безопасности. А работать в опасные копанки набирают бывших шахтеров, которые трудятся там за копейки. 

Нередко, нелегальные шахты забирают жизни шахтеров, которые там работают. Обвалы в копанках – обычное дело. Недавно несколько жителей Донецкой области мужчин готовили еще одну подпольную шахту. Сейчас еще правоохранители выясняют, сами они решились на это, или был заказчик «производства». О гибели мужчин сообщил их знакомый, который привез вечером горняков, и должен был забрать утром. Мужчины забрались на глубину двадцать метров, чтобы откачать воду.

— К незаконной шахте горняки подъехали около часу ночи. Их было трое, не считая водителя, который сразу уехал. Один из нелегальных шахтеров остался на поверхности, а двое других спустились в копанку и запустили насос. Мужчина, оставшийся наверху для подстраховки, перестарался со спиртным и заснул. Проснулся уже около семи часов утра. По его словам, из глубины шахты доносился шум работающего насоса и запах выхлопных газов. Мужчина стал звать приятелей, потом спустился за ними вниз. Когда мы приехали, он уже вытащил трупы на поверхность, — рассказывает, заместитель начальника Шахтерского ГРО милиции Игорь Ивченко.

Погибшим мужчинам было двадцать пять и тридцать пять лет. Судмедэкспертиза установила, что оба они отравились угарным газом. Правоохранители говорят, что сейчас устанавливают, был ли у мужчин наниматель. Если он был и его найдут, то привлекут к ответственности, в том числе и за гибель работников. Однако выживший мужчина утверждает, что они делали все сами. В любом случае, если бы товарищ погибших не заснул, то, вполне возможно, он бы смог спасти работавших внизу мужчин. Пока еще тяжело определить степень его вины.

Kriminal.tv
 

Читайте также: