Похитили стратегическое сырье

 В начале двенадцатого ночи трое подошли к стене горловского машиностроительного завода, осмотрелись и подали сигнал человеку с другой стороны.

 Тот передал им три тяжелых мешка в том месте, где на ограждении отсутствовала колючая проволока. Затем все вместе они спустились с насыпи и пошли вдоль железнодорожных путей. Все шло, как им казалось хорошо, но удача их была только видимой – все это время за ними внимательно следил сотрудник горловского межрайонного отдела государственной службы охраны. Старший прапорщик милиции Сергей Батищев рассказал, что в тот вечер охрану завода осуществлял не на его территории, а снаружи – в том месте, где нередко что-либо «перекидывают».

Задержание он произвел «без шума и пыли»: двигаясь против света, чтобы быть незаметным, подошел поближе к подозреваемым, вежливо представился и попросил поднять руки вверх. Не нужно упоминать, насколько неприятной для „несунов” оказалась эта встреча, а когда вскоре подъехал наряд ГСО, им сделалось совсем грустно.

Человеком, который организовал хищение, оказался, как нетрудно догадаться, сотрудник данного предприятия. Именно мастер литейного цеха, знал, что самое там ценное – это ферромарганцевая руда, которую при плавке добавляют в металл для увеличения его прочности. В сообщники он взял троих безработных местных жителей, один из которых был его братом.

Всего совместными усилиями было вынесено около 150 килограмм ферромарганцевой руды, чем по предварительным оценкам было нанесен заводу ущерб более, чем на 40 тысяч гривен… По факту хищения возбуждено уголовное дело, и, скорее всего, задержанным придется на несколько лет покинуть родные края. Кстати, в советское время за кражу стратегического сырья могли и к высшей мере приговорить…

Марк Ткаченко
УГСО при ГУМВД Украины в Донецкой области

 

Читайте также: