Американским самолетам запретили летать над Ираном и Ираком, а утром в Иране потерпел катастрофу самолет МАУ, все погибли

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запретило американским авиакомпаниям совершать пассажирские и грузовые полеты в воздушном пространстве над Ираном и Ираком, а также над водами Персидского и Оманского заливов. Соответствующее заявление FAA опубликовало в своем аккаунте в Twitter в среду, 8 января.

В управлении считают, что обострение обстановки на Ближнем Востоке представляет собой потенциальную угрозу для американской гражданской авиации. Это решение FAA объявлено вскоре после атаки Ирана на военные базы США в Ираке. О сроках действия запрета не сообщается, передает DW.

Обломки украинского самолета

Украинский Boeing 737-800, направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился вскоре после вылета из иранской столицы. Лайнер перестал выходить на связь в 05.14 утра, через две минуты после взлета.

По данным авиакомпании МАУ, на указанный рейс приобрели билеты 168 человек. Все девять членов экипажа, граждане Украины, погибли. Как следует из сообщения в Twitter главы МИД Украины Вадима Пристайко, в авиакатастрофе погибли 167 пассажиров, в том числе 2 украинца.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил о создании оперативной кризисной группы для выяснения причин авиакатастрофы. «Ужасная трагедия в Тегеране. Утром потерпел катастрофу самолет МАУ. Работа по установлению причин трагедии уже организована. На месте работает украинский консул. Создана оперативная кризисная группа», — написал Гончарук в Telegram-канале утром в 8 января.

Между тем посольство России в Тегеране выясняет, находились ли на борту разбившегося самолета граждане РФ. Пока данных о присутствии россиян в самолете нет, отметили в российской дипмиссии.

В ночь на 8 января Иран нанес ракетные удары по авиабазе Айн аль-Асад и военной базе в Эрбиле, где находились военнослужащие США. Тегеран утверждает, что в результате атаки база Айн аль-Асад была «полностью разрушена». В Пентагоне пока не готовы оценить нанесенный ущерб.

Отношения США и Ирана резко обострились после того, как 3 января американская авиация нанесла удар по аэропорту Багдада, в результате чего был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Читайте также: