«Не читайте всякий бред»: ликвидатор аварии на ЧАЭС опроверг опасность лесных пожаров для ядерного хранилища

Вокруг хранилищ нет леса, а сами строения — мощные бетонные сооружения

Информация о том, что пожар достиг хранилища ядерного топлива ЧАЭС и это представляет большую опасность, не отвчает действительность.

Пожар в зоне отчуждения: Пожары возле Чернобыля (13.04.20 19:25 ...

Такое мнение высказал Леонид Косянчук, бывший работник Цеха радиационной безопасности ЧАЭС в период ликвидации аварии.

«Такой бред могут писать только те, кто понятия не имеет о чем они пишут и никогда не видели территорию ЧАЭС и её окрестностей. Могу вам доложить следующее: ХОЯТов (хранилищ отработанного ядерного топлива) на сегодня есть два, ХОЯТ-1 и ХОЯТ-2 (появившееся уже после ликвидации аварии). Так вот, ХОЯТ-1 находится непосредственно на территории станции в зоне строгого режима, не далеко от здания самой ЧАЭС со стороны промплощадки и соединен с корпусом надземной галереей. Более того, это мощное бетонное сооружение, которое и бомбой нельзя повредить, не то что лесным пожаром!», – пишет Леонид Косянчук на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что ближайшие лесные насаждения, примыкавшие к территории станции – это так называемый «Рыжий лес», который ликвидаторы уничтожили и засыпали метровым слоем песка еще в 1986 году.

«Что же касается вновь построенного ХОЯТ-2, то это хранилище тоже обнесено высоким бетонным забором, и состоит из тяжело армированного бетона. Никакой лесной пожар ему не страшен ! Тем более, что ближайшие насаждения находятся в сотнях метров от забора периметра. А от забора до самого хранилища еще такое же расстояние, лишенное всяких насаждений. Так что, не читайте всякий бред и будьте здоровы!», – подытожил бывший работник Цеха радиационной безопасности ЧАЭС.

Сегодня

 

Читайте также: