СБУ блокировала международный канал контрабанды оружия Россией

В украинский порт груз заходил по поддельным документам

По документам техническое имущество, по факту – минометы, ракеты, комплектующие к боевой технике. Контрразведка СБУ блокировала международный канал поставки Россией контрабандного оружия через территорию Украины. Несколько лет опасный груз в 540 тонн хранился в одном из украинских портов по поддельным документам, далее – транзитом должен был идти в страны, определенных экспортером.

Механизм такого себе транзитного экспорта оружия из Украины – в африканские страны и страны Ближнего Востока, находящихся под международными санкциями, – изобрели служащие «Рособоронэкспорта» под прикрытием спецслужб России. В украинский порт груз заходил по поддельным документам.

540 тонн боевой техники и комплектующих к ней хранили на складах. Оружие обозначали в документах как техническое имущество

36 ракет к зенитно-ракетных комплексов «Печора» по документам направлялись в африканскую Эритрею через украинский порт. Задержался на складе груз на 12 лет. По какой причине, здесь не знают. Рядом – крепкие ящики и тара. А в другом складе — более 2 тонн сильнодействующих веществ – фосфорная, соляная, азотная кислота. Такой товар российского экспортера заходил в Украину транзитом. Что в коробах – таможенники не проверяли. Сорвали пломбы в этом году – сотрудники контрразведки СБУ – во время спецоперации.

«Товар в Украину заходил в режиме транзит и ящики, тара – все было опломбировано, запечатано и находилось под таможенным контролем, фактически сам груз никем не проверялся и досмотр не проводился. Ящики эти они никем не вскрывались. Департаментом контрразведки была получена оперативная информация о наличии среди товара предметов которые не задекларированы. Она нашла свое подтверждение», – говорит сотрудник СБУ.

Хранили имущество портовики – по пролонгированному ежегодно контракту с Рособоронэкспортом. Деньги за услугу должны получить перед отправлением. Но по забывчивости экспортера портовики получили убытки, по меньшей мере – три миллиона гривен. В результате спецоперации – 36 ракет к зенитно-ракетного комплекса «Печора», авиационные двигатели к самолетам типа МиГ и СУ, комплектующие – к бронетехнике, ЗРК «Печора», «Оса», боевым самолетам и вертолетам Ми-24, огнестрельному оружию — отныне будут приняты на вооружение украинской армии.

«При условии передачи их вооруженным силам Украины ускорят процесс модернизации этого комплекса, ускорят процесс возвращения его к боевому составу. По предварительной оценке, техническое состояние этих изделий достаточно удовлетворительное и мы сможем эффективно в будущем использовать их для нужд вооруженных сил Украины», – отметил Алексей Головин, начальник научно-исследовательского управления развития ВВТ Воздушных Сил Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВСУ.

Около 20 млн долларов – стоимость военного груза. Часть из него – дефицитная – авиационных комплектующих, запчастей к военным вертолетам Ми-24, двигателей, сопел истребителей МиГ и СУ в Украине не производят. Разоблачение международного канала поставки оружия – большой плюс для имиджа Украины, говорят эксперты.

«Фактически, попадание в страны, на которые наложены санкции, привело бы к нарушению Украиной взятых на себя международных соглашений по государственному экспортному контролю и, соответственно, потере авторитета. И теоретически могло бы привести к вовлечению Украины в определенные вооруженные или локальные конфликты», – говорит эксперт.

Сейчас суд наложил арест на контрабандное оружие и комплектующие. В ближайшее время все передадут Министерству обороны Украины. // Сегодня

Читайте также: