Задержанный в Польше по запросу России Мазур вернулся в Украину

Мазура задержали на границе 9 ноября.

Задержанный в Польше по запросу России активист Игорь Мазур (Тополя) 13 ноября вернулся в Украину.

Задержанный в Польше по запросу России Мазур вернулся в Украину

Игорь Мазур «Тополя». Фото: hromadske.ua

Об этом сообщил заместитель главы МВД Антон Геращенко.

«Это стало возможным в том числе и потому, что еще вечером в день задержания Украинское бюро Интерпола по поручению министра МВД Арсена Авакова направило пакет документов, которые прямо свидетельствовали о злоупотреблениях РФ своим правом обращения в эту международную организацию», — написал Геращенко в фейсбуке.

Замглавы МВД также поблагодарил посла Украины в Польше Андрея Дещицу.

10 ноября отдел Окружной прокуратуры в польском Холме освободил Мазура, который работает в секретариате омбудсмена Украины, на поруки генеральному консулу Украины в Люблине Василию Павлюку.

Игорь Мазур (позывной «Тополя») — один из лидеров УНА-УНСО, некоторое время возглавлял ячейку «Правого сектора» Киевской области, участник акции «Украина без Кучмы», Оранжевой революции и Евромайдана. Служил на Донбассе в составе ВСУ в 2014-2015 годах.

Мазура задержали по запросу России на пункте пропуска Ягодын-Дорогуск на украино-польской границе 9 ноября.

РФ обвиняет украинца в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. // LB.ua

Читайте также: