Руководители «Розетки» и «Новой почты» призвали Зеленского не подписывать законы о кассовых аппаратах

Предприниматели выступили против законопроектов 1053-1 и 1073.

Совладелец «Новой почты» Владимир Поперешнюк и владелец интернет-магазина «Розетка» Владислав Чечеткин призывают президента Владимира Зеленского не подписывать принятые Верховной Радой законы, регулирующие ведение бизнеса.

Картинки по запросу РРО

Об этом они написали на своих страницах в фейсбуке.

«Уже на следующей неделе Президент может подписать законопроекты 1053-1 и 1073, которые были приняты Радой якобы с целью вывести бизнес из тени и создать здоровую конкуренцию, а на самом деле — для борьбы с бизнесом. Я уверен, что законы в таком виде убьют десятки тысяч предпринимателей», — отметил Чечеткин.

ОН также утверждает, что закон №1073 «может серьезно осложнить жизнь бизнесу».

«Согласно ему, любой потребитель может заявить в налоговую о «неправильном» чеке. Если будет доказано, что чек неправильный, потребитель получит товар, купленный по этому чеку, бесплатно. При этом «неправильный» — значит нет в публичной базе налоговой. Нет ограничений на количество заявлений, нет ответственности для заявителя, нет ответственности налоговой (правильный или неправильный чек они решают по своему усмотрению). Зато есть потенциальный штраф для бизнеса в 250% и всегда, по каждой жалобе 100% проблемы с внеплановой проверкой для предпринимателя. Почему-то большинство бизнесов молчит. Видимо, думают, что их это не коснётся», — написал предприниматель.

Поперешнюк также подчеркнул, что выступает категорически против введения законов 1053-1 и 1073.

«Тотальную фискализацию и возврата налоговой полиции у нас хитро называют детенизацией. К сожалению, не все понимают, что на самом деле чиновники таким образом залезают в кошельке украинском и пытаются сделать их еще более пустыми. И куда уж больше? Мы и без этого — самая бедная страна Европы», — написал он в фейсбуке.

Напомним, 20 сентября Рада приняла законы №1053-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», который позволяет использовать программные РРО наряду с традиционным. Также был принят законопроект №1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украина по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», который обязывает физлиц-предпринимателей второй-четвертой категории в сфере торговли и услуг использовать РРО.

Для того, чтобы законы вступили в силу, нужно, чтобы их подписал президент. // LB.ua

Читайте также: