Суд взыскал с экс-владельца банка «Финансы и кредит» Жеваго ₴1,5 млрд. в пользу НБУ

Шевченковский райсуд Киева 1 октября принял решение о взыскании с бывшего владельца банка Финансы и кредит Константина Жеваго 1,539 млрд грн в пользу Нацбанка.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Суд постановил взыскать средства в счет погашения задолженности банка по предоставленным ранее кредитам рефинансирования. В то же время суд отказал Константину Жеваго во встречном иске о признании недействительным договора поручительства, заключенного с Национальным банком.

«В 2015 году Константин Жеваго, который на тот момент был владельцем банка Финансы и кредит, заключил с Национальным банком договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по ряду кредитных договоров, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности финансового учреждения перед Национальным банком. Поскольку Константин Жеваго продемонстрировал нежелание добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по договору поручительства, в декабре 2015 года Национальный банк обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке. Национальний банк обращает внимание, что фактически судебный процесс тянулся почти 3,5 года, поскольку оппонент использовал все возможности для затягивания процесса «, — заявили в НБУ.

В Нацбанке добавили, что будут принимать все возможные правовые меры для взыскания средств после того, как решение суда вступит в законную силу.

На сегодняшний день общий объем задолженности банка Финансы и кредит перед Национальным банком по всем кредитам рефинансирования составляет 6,75 млрд грн.

Напомним, Национальный банк Украины 17 сентября 2015 года принял решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. На момент принятия этого решения Жеваго опосредованно владел 97,67% акций. Ликвидация банка должна завершиться к 17 декабря 2020 года.

Как сообщалось, 27 сентября в Госбюро расследований заявили, что заочно вручили подозрение экс-нардепу Жеваго по делу о растрате 2,5 млрд грн банка Финансы и кредит. В пресс-службе бизнесмена сообщили, что он не явился в ГБР для вручения подозрения и допроса, поскольку находится на лечении за границей. Жеваго отрицает любые обвинения. По делу о растрате 2,5 млрд грн банка фигурирует также ряд бывших топ-менеджеров финучреждения. // НВ

Читайте также: