Главу энергетического комитета ВР Геруса обвинили в причастности к коммерческим «схемам»

Глава энергетического комитета Верховной Рады Украины Андрей Герус адаптировал энергорынок под зарабатывание средств.

Об этом в комментарии УНН рассказал первый заместитель главы энергетического комитета ВРУ, народный депутат Алексей Кучеренко.

Скандал в ВР: главу энергетического комитета обвинили в причастности к коммерческим "схемам"Нардеп напомнил, что 1 июля стартовала новая модель рынка электроэнергии. К тому времени Герус занимал должность представителя Президента Украины в КМУ. Именно он, по словам Кучеренко, пролоббировал принятие положения о возложении специальных обязанностей (ВСО) на участников рынка электрической энергии (№483 — ред.), и дал начало ручному вмешательству в работу рынка электроэнергии.

После этого Герус «протолкнул» в ВР правку в отношении импорта в Украину электроэнергии из РФ, которая разбалансировала внутреннее производство электроэнергии, информирует Кучеренко.

В дополнение — регулятор рынка НКРЕКП. В конце прошлого года по инициативе Геруса в комиссии произошли кадровые изменения. Ее новые члены полностью подконтрольны главе энергетического комитета. Действия обновленного состава регулятора привели к миллионным злоупотреблениям на энергорынке, говорит нардеп.

«В конце 2019 года НКРЕКП своим постановлением принимает так называемые «правила работы оптового рынка электроэнергии». И уже с 1 января спекулянты-трейдеры начали торговать воздухом. За счет манипуляций они, не производя и не потребляя электроэнергию, получили возможность наживаться на перепродаже продукта. Это были бумажки, которые они перепродавали по 30-40% от цены. Трейдеры по всему миру заработают 0,5%, ну максимум 1% от цены. в Украине это 30-40%.

Таким образом, за 5 месяцев этого года на рынке электроэнергии произошли огромные злоупотребления. Они привели к выводу с рынка миллиардов гривен.

Последняя серьезная манипуляция состоялась в конце мая, когда «Нова-Энергетическая-Компания», деятельность которой связывают с Герусом, за две недели заработала более 500 млн грн. А таких компаний — десятки», — рассказал нардеп.

При таких условиях вполне логично, как НАЭК «Энергоатом» с прибыльной компании резко стала убыточной, говорит Кучеренко.

«Я берусь утверждать, что именно Герус и его окружение «вымыли» с рынка средства, которые должны были пойти в «Энергоатом», — добавил он.

Похожая ситуация с государственной энергетической компанией тепловой генерации «Центрэнерго», которая за последний отчетный год получила 2,5 млрд убытков.

«А в это время Герус и компания придумали искусственное противостояние «Энергоатому» и тепловой генерации, и под шумок повымывали с рынка огромные средства. Я слышал о 20 млрд грн убытков в целом», — рассказал Кучеренко.

Указанная нардепом информация легла в основу заявления на имя генерального прокурора. Кроме того, Кучеренко совместно с нардепами Валентином Наливайченком, Михаилом Волынцем и Андреем Николаенком инициировали создание парламентской ВСК.

«Предмет ее деятельности будет заключаться в анализе злоупотреблений на энергорынке за последние полгода. Будем разбираться подробно и надеемся, что те депутаты, которые не причастны к энергетическим схем, поддержат создание такой комиссии», — добавил он.

Читайте также: