Крестный отец клана Коломбо Кармайн Персико по кличке Змей умер в тюрьме

Он родился в Бруклине в 1933 году. В 1951-м, когда ему не было еще и восемнадцати, он впервые убил человека. Вся жизнь лежала впереди — полная опасностей, приключений, обмана, подкупов, предательств, бешеных денег и бесконечного насилия

Так начиналась эта история, пишет gazettco.com. А закончилась она на днях в медицинском центре Duke University в Северной Каролине. Кармайн Персико по кличке Змей (“The Snake”), босс печально известного нью-йоркского криминального клана Коломбо, покинул мир в возрасте 85 лет. Персико, продолжавший управлять своим кланом из тюрьмы, вошел в историю как самый «долгоиграющий» «крестный отец» в истории итало-американской мафии.

Факт кончины своего клиента подтвердил адвокат престарелого мафиозо. По словам Бенсона Вайнтрауба, смерть тяжелобольного Персико ускорил недавний «шатдаун» государственных институтов — пациент, отбывающий пожизненное тюремное заключение с диагнозом «острый диабет», перестал получать необходимую ему медицинскую помощь. Из-за невозможности достать антибиотики язва на ноге заключенного нагноилась, вызвав заражение крови. Запоздалая транспортировка из тюрьмы в гражданский медицинский центр не смогла предотвратить летальный исход.

Кармайн Персико родился в хорошей семье (его отец работал стенографистом в юридических конторах), но попал в плохую компанию. В шестнадцать лет он бросил школу и связался с подростковой уличной бандой. В 1951 году его арестовали за то, что он до смерти забил другого подростка. Желающих давать свидетельские показания против него не нашлось, и вскоре Кармайн вышел на свободу. Подающего большие надежды гангстера взял под свое крыло клан Профачи, из которого позже вырос клан Коломбо. Персико начинал с ростовщичества и выбивания долгов, затем перешел к более серьезным делам — грабежам и угонам автомобилей. В течение первого десятилетия криминальной карьеры его арестовывали двенадцать раз, но за все это время он провел в тюрьме лишь считаные дни.

В 1957 году молодому бандиту «посчастливилось» принять участие в заказном убийстве, которое стало легендарным. Боссы нескольких мафиозных кланов решили устранить Альберта Анастазию, который долгое время считался самой влиятельной фигурой нью-йоркского криминального мира. 25 октября 1957 года Анастазия отправился в любимую парикмахерскую, которая находилась в гостинице Park Sheraton в Мидтауне Манхэттена. В момент, когда он комфортабельно расположился в кресле, в помещение вошли двое мужчин, лица которых были скрыты шарфами. Раздались выстрелы. Анастазия мгновенно пришел в себя и ринулся на киллеров, однако, все еще пребывая в шоке, он перепутал реальных убийц с их отражением в огромном настенном зеркале, и эта заминка стоила ему жизниВыйти на след преступников не удалось. Лишь в 1984 году, в задушевном разговоре с одним из близких родственников, Кармайн Персико признался, что был одним из двух убийц Альберта Анастазии.

В 1961 году произошел инцидент, в результате которой Персико заслужил «говорящее» прозвище «Змей». Эту кличку сложно назвать лестной, ведь считается, что змея — коварное существо, готовое укусить в самый неожиданный момент, однако в данном случае носителя этого прозвища подобные коннотации совершенно не смущали. В то время Персико сошелся с братьями Джои и Ларри Галло, они вместе занимались гангстерским бизнесом и даже считались близкими друзьями. Враждующий с Галло босс клана Профачи подкупил Персико, чтобы тот перешел на его сторону. 12 августа Персико назначил Ларри Галло встречу в бруклинском баре Sahara Lounge, чтобы, якобы, обсудить за выпивкой общие дела. Когда ничего не подозревающий Галло прибыл на место, люди Персико повалили его на пол, а сам он принялся душить недавнего приятеля удавкой. Ларри Галло спасло от неминуемой гибели появление полицейского, который услышал с улицы крики и шум борьбы. Персико и его люди спешно ретировались, а верный мафиозному «кодексу» Галло позже отказался давать показания. После этого случая за Персико прочно закрепилась слава человека, который может предать и даже убить своего друга в самый неожиданный момент.

Братья Галло не стерпели предательства, и началась затяжная война. В 1963 году им удалось подорвать машину Персико, но тот отделался лишь легкими ранениями. В том же году вооруженные автоматами гангстеры расстреляли автомобиль Персико в районе Говануса. «Змей» получил множественные ранения, и, согласно легенде, небрежно выплюнул пулю, которая попала ему в щеку и застряла во рту. Этот этап войны закончился после того, как и Персико, и Джои Галло оказались за решеткой. В тюрьме «Змей» получил известие о том, что клан Коломбо пожаловал ему «титул» капо, то есть, переводя в более понятные реалии, официально объявил его вором в законе.

В семидесятые война за сферы гангстерского влияния в Нью-Йорке вспыхнула с новой силой. Вышедший на волю Джои Галло организовал покушение на босса клана Коломбо: тот был тяжело ранен на митинге Итало-американской лиги гражданских прав в Манхэттене и до самой своей смерти в 1978 году оставался парализованным. В роли киллера выступил чернокожий Джером Джонсон, которого телохранители Коломбо убили на месте. Тот факт, что Галло «спутался» с афро-американскими гангстерами, переполнило чашу терпения ортодоксальных сторонников кодекса мафиозной чести. Все еще находясь в тюрьме, Кармайн Персико организовал покушение на Джои Галло отступник был показательно застрелен во время празднования собственного дня рождения в Umberto’s Clam House в Маленькой Италии. Это убийство подняло авторитет «Змея» на новый уровень — он стал фактическим лидером клана Коломбо.

Следующая декада в жизни Кармайна Персико была связана не с бандитскими «подвигами», а с бесконечными судами и отсидками. В октябре 1984 года, когда было объявлено о подготовке большого судебного процесса над главарями клана Коломбо, «Змей» ушел в подполье и был объявлен в федеральный розыск.

Персико нашел прибежище в доме своего родственника Фреда ДеКристофера в Хемпстеде, штат Нью-Йорк. Хронический предатель, видимо, не допускал мысли, что и сам однажды может быть предан. За два года до этого ДеКристофер попал на крючок ФБР и стал информатором федералов. Чтобы не выдать ценный источник информации, ФБР организовало фиктивные поиски Персико, прекрасно зная все это время, где именно находится беглец. В феврале 1985 года «Змей» был арестован, а спустя два года по совокупности содеянного получил 139 лет тюрьмы.

Пожизненный срок не сломил волю идейного бойца Коза Ностры — Персико продолжал руководить кланом Коломбо из тюремной камеры. В июне 1987 году он отдал своим людям приказ убить отставного прокурора Уильяма Аронвальда, который, по его мнению, неуважительно вел себя в отношении мафии. Гангстеры, которым было поручено убийство, по ошибке застрелили не Аронвальда, а его пожилого отца. Этот случай вызвал возмущение со стороны других нью-йоркских кланов, и Персико взялся спешно исправлять положение — так, как считал правильным. Его люди наняли киллеров, которые убили опозорившихся «неудачников». Через несколько дней, по приказу «Змея», на всякий случай была уничтожена и вторая группа киллеров.

В последние годы жизни некогда всемогущий мафиозо представлял собой жалкое зрелище: тяжело больной старик, чей наследник — сын Альфонсо, также отбывал пожизненное заключение. Персико страдал от хронического заболевания почек, низкого давления, глаукомы и диабета, ему грозила ампутация ноги. Смерть прекратила страдания человека, легко приносившего боль другим, — её хитроумному «Змею» обмануть не удалось.