На Луганщине чиновники наживались на утеплении школ

Чиновников Луганской областной военно-гражданской администрации подозревают в присвоении бюджетных средств при проведении тендеров на утепление учебных учреждений в Луганской области.

Об этом редакции 368.media стало известно из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК.

По данным правоохранителей, в 2018 году чиновники департамента регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энергосбережения Луганской ОВГА провели ряд тендерных закупок услуг по термомодернизации зданий учебных учреждений. При этом ожидаемая стоимость работ была сильно завышена, а в тендерных требованиях не конкретизировали требования по качеству материалов. Это привело к целому ряду проблем.

К примеру, в июле 2018 года чиновники заключили такой договор с ООО «Промальпсервис», за последние три года эта зарегистрированная в жилом доме Краматорска на улице Ярослава Мудрого компания успела стать фигурантом четырех уголовных производств. Почти за 4,3 млн гривен фирма должна была реконструировать и утеплить школу в селе Куземовка Сватовского района области. В акта о выполнении работ при этом фирма более чем в два раза завысила количество использованных базальтовых плит, сумма ущерба — более 140 тыс. гривен.

При этом, аналогичные сделки в 2018 году чиновники заключили еще с шестью предприятиями: ЧП «Строй-клуб-плюс», ООО «Донстрой», ООО «Промин Строй Сервис», ООО «ПКФ Лаки Трейд ЛТД», ООО «Укрзабудовник» и ДП «Лисичанское специализированное управление №10». Всего в результате данных тендеров из бюджета потратили более 30 млн гривен, но на выходе получили завышенную стоимость в актах о выполнении работ и низкокачественные материалы.

Нарушения выявили в ходе планового аудита планирования и выполнения региональной целевой программы энергосбережения в бюджетной сфере Луганской области на 2016-2020 годы, на данный момент правоохранители пытаются отследить движение бюджетных средств на счетах фигурантов дела.

Читайте также: