На Житомирщине создана рейдовая группа полиции по борьбе с нелегальной добычей янтаря

Житомирские копы будут ежедневно проводить рейды, разыскивая добытчиков янтаря

В Житомирской области полиция создала специальную рейдовую группу, которая будет заниматься мониторингом эффективности мероприятий по противодействию незаконной добыче янтаря в северных районах этого региона.

Фото: Нацполиция

Как сообщили в пресс-службе областного управления Национальной полиции, соответствующее подразделение было создано 3 сентября.

«Приказом по ГУНП создана специальная мониторинговая группа, в ее состав вошли сотрудники нескольких подразделений аппарата, в том числе инспекции по личному составу. Их задача – определить эффективность наших мероприятий по противодействию нелегальным искателям янтаря и одновременно усилить уже привлеченные к этой работе силы», – заявил исполняющий обязанности начальника областной полиции Сергей Крупей.

Также он добавил, что в сентябре был назначен новый руководитель Олевского отделения полиции – временно исполняющим обязанности назначен Игорь Григоришин.

Полицейский отметил, что мониторинговая группа будет работать постоянно и ежедневно менять маршруты. Планируется охватить все места возможной добычи янтаря на территории северных районов области.

В первый же день работы мониторинговой группы полицейские обнаружили нелегалов в лесном массиве недалеко от села Обыще.

«Полицейские застали посреди поляны четверых мужчин, все жители с. Обыще от 24 до 28 лет, размывали почву в поисках янтаря. Во время документирования всех обстоятельств происшествия копатели пытались скрыть следы своей противоправной деятельности, сбросив мотопомпу в канаву с водой», – отмечается в сообщении.

Несмотря на эти попытки, полицейские изъяли и мотопомпы, и пожарные рукава, и другое оборудование, которое использовалось копателями.

По данному факту было открыто уголовное производство по статье «нарушение правил охраны или использования недр», санкция которой предусматривает минимальное наказание в виде штрафа, а максимальное – три года лишения свободы. // Сегодня

Читайте также: